46

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Ramilla пишет:

Мне просто казалось, что 100% удалить всю ЩЖ невозможно, все равно культи какие-нибудь останутся.

И Вы совершенно правы (говорю как краевед-хирург-онколог). Вот только речь идет о невозможности удаления ЩЖ на клеточном уровне! И в большей части после адекватно выполненной операции объем тиреоидной ткани настолоко мал, что при УЗИ его не видно! Только при сканировании - а это один из критериеы качества хирургического вмешательства. Думаю, надо сказать "Спасбо!" Вашим хирургам. Относительно лимфатического узла: в следующий раз, когда пойдете на УЗИ, попросите целеноправленно посмотреть область, где Вы его прощупываете. Прямо таки покажите пальцем: "Здесь!"

47

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Спасибо за ответ!
"Спасибо" я своему хирургу уже не раз говорила, и повторюсь еще раз: Шевченко Сергей Петрович - замечательный человек с золотыми руками, который многое делает для больных с заболеваниями ЩЖ.

Дело в том, что я сейчас сама этот лимфоузел найти не могу, т.к. в то время болела ОРВИ, может, поэтому он был увеличен. Периодически, особенно с утра область, где оперировали, ноет. Но узист вроде место, где был лимфоузел, смотрела, сказала только, что отек послеоперационный еще не прошел.
Я вот думаю, может, какую-то гомеопатию использовать для ускорения этого процесса (что-нибудь укрепляющее и ранозаживляющее).

Про сканирование: как уже я писала, а вы говорили, сканируют у нас в моем случае только с технецием (поскольку показаний нет), что не имеет особенного значения. Сейчас жду результатов ТГ и АТ к ТГ и иду к эндокринологу.
Правильно ли я понимаю, что лучше настаивать на бесполезности сцинтиграфии, если ТГ будет нулевыи и АТ в ТГ будет низкими (я не сдавала еще этот показатель)?

  Добавлено спустя некоторое время:
Нащупала все-таки лимфоузел справа, а слева нет такого. sad
Еще раз узи сделать?

48

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Ramilla пишет:

....Нащупала все-таки лимфоузел справа, а слева нет такого. sad  Еще раз узи сделать?

На будущее - "Руки прочь от шеи!" А сейчас для собственного успокоения покажитесь доктору Шевченко. От меня ему привет.

49

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Обязательно передам, Андрей Алексеевич!
Как соберу все анализы, так и запишусь, все равно собиралась к нему на прием как к онкологу.

50

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Андрей Алексеевич, получила результаты анализов после месяца приема 100 мкг эутирокса (до этого акрихин принимала, ТТГ был 20,5, эндокринолог препарат поменяла), 3 месяца с момента операции.
ТТГ 1,13
СТ4 14,56
АТ к ТГ 6,11
ТГ 2,09

Как понимаю, все-таки норму тироксина надо будет поднимать.
И еще, месяц назад ТГ был 0,0, теперь в этой же лаборатории 2,09 (и человек один и тот же делал). Это плохой признак? Может, это как-то связано с лимфоузлом?

51

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Дозу Эутирокса надо корректировать. Только помните, что ТТГ показатель достаточно инертный, поэтому контрольный анализ стоит выполнять через 2 месяца после изменения дозы. Смотреть ТГ ранее чем через 6 месяцев после завершения лечения смысла особого нет. Зная, что Вы не проходили лечение радиойодом, уровень ТГ - 0,0 сразу после операции у меня вызывает сильные сомнения.

52

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Спасибо за ответ, я тоже удивилась, что 0,0 сразу же получился.
Теперь, видимо, 2,09 уже ближе к действительности (даже знакомые лаборанты ошибаются, видимо).

Эутирокс на момент сдачи анализа принимала 1 месяц. Стоит подождать еще один месяц (на самом деле 2 недели, т.к. результаты ТТГ долго готовились), потом сдать на ТТГ и уже после этого повышать дозу?
Или ТТГ 1,13 - уже достаточное основание для поднятия дозы?

  Добавлено спустя некоторое время:
И еще, если сцинтиграфию шеи делают с радиойодом, то сможет она пролить свет на характер увеличения лимфоузла? (все никак из головы не выходит)

53

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Ramilla пишет:

...Теперь, видимо, 2,09 уже ближе к действительности (даже знакомые лаборанты ошибаются, видимо).

Ну, они тоже люди, а людям свойственно ошибаться...

Ramilla пишет:

Эутирокс на момент сдачи анализа принимала 1 месяц. Стоит подождать еще один месяц (на самом деле 2 недели, т.к. результаты ТТГ долго готовились), потом сдать на ТТГ и уже после этого повышать дозу?

Давайте пересдадим через 2 недели и тогда определимя точно.

Ramilla пишет:

...И еще, если сцинтиграфию шеи делают с радиойодом, то сможет она пролить свет на характер увеличения лимфоузла? (все никак из головы не выходи).

Ох, устал объяснять. Нет показаний к проведению сейчас каких-либо сцинтиграфий! Если есть сомнения - сделайте пункцию под УЗ-контролем. Гоооооораздо более информативное исследование, чем сцинти...

54

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Понятно, тогда через 2 недели сдам ТТГ для порядка. И поговорю с онкологом насчет биопсии.

  Добавлено спустя некоторое время:
Вы уж извините меня, назойливую, просто мне этот узел в последнее время спокойно жить не дает.

55

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Андрей Алексеевич, снова здравствуйте!
Сделала УЗИ у другого специалиста, в правой доле обнаружена остаточная ткань 9*8*10, объем 0,4 см3. Лимфоузлы без особенностей.

А также сцинтиграфию с Технетрилом и технецием.
РФП: Tc-MIBI (технетрил пр-ва ДИАМЕД).
На сцинтиграмме, зарегистрированнной через 20 мин. после инъекции РФП на фоне закономерного распределения индикатора в слюнных железах, мягких тканях шейной области определяется небольшое (с индексом область/фон до 1,14) увеличение захвата индикатора в проекции ложа правой доли щитовидной железы в виде неправильной формы участка размерами до 1,5 см.

(на фоне 7-дневной отмены приема тироксина) РФП: Tc-пертехнат.
На сцинтиграмме, зарегистрированнной через 20 мин. после инъекции РФП, в передней проекции определяется очаговое накопление индикатора овальной формы размерами до 1*2,5 см, расположенное краниальнее ложа щитовидной железы, практически по средней линии (с индексом область/фон до 1,74).

Заключение: тирэктомия. По данным двухиндикаторного исследования имеются признаки наличия остаточной ткани щитовидной железы.
Очагов гиперфиксации Tc-MIBI в проекции ложа щитовидной железы и мягких тканях шеи не обнаружено.

Подскажите, есть ли показания для радиойода?

56

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Ramilla пишет:

....Подскажите, есть ли показания для радиойода?

Пока показаний для РЙТ не прибавилось. Просто убедились в очевидном. Небольшой фрагмент остаточной ткани щитовидной железы. Вода оказалась мокрой, а масло - масляным.

57

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Спасибо, Андрей Алексеевич, что прояснили, просто смутили слова онкоэндокринолога о том, что "тиреоидэктомия не считается законченной операцией без аблации".
А то, что остатки ткани могут остаться, это в принципе не удивляет, кроме того, насколько я понимаю, они могли увеличиться в тот период, когда ТТГ был 20+.

58

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Доктор совершенно прав(а). Эта фраза многократно произносилась нами с высоких трибун и упоминалась во многих статьях. И Вы абсолютно правильно понимаете, что повышение уровня ТТГ стимулирует рост остатков ЩЖ. Все логично.

59

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Тогда, получается, что показания для аблации все-таки есть, но они не абсолютные? В том смысле, что пока признаков рецидива РЩЖ нет.

60

Re: Аденома левой доли ЩЖ

Круг замкнулся. Возвращаемся к истокам:

Послеоперационное определение стадии процесса
Послеоперационное определение стадии процесса необходимо для оценки индивидуального прогноза и выбора протокола дальнейшего ведения пациента.
1. Группа низкого риска — солитарная опухоль Т1 (менее 2 см) N0M0 без признаков экстратиреоидного распространения.

Показания для проведения терапии 131I складываются из послеоперационного определения стадии процесса:

Группа низкого риска: послеоперационная терапия 131I не показана. Не установлено преимуществ в отношении частоты рецидива и летальности.


Вы по своей инициативе выполнили ряд исследований (что с моей точки зрения было вовсе не так уж необходимо). Получили информацию, которую и должны были получить. И что? Убедились в очевидном.