1

Тема: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Уважаемый, Андрей Алексеевич, посетительницы и участницы данного форума! Открываю новую тему, думаю она будет очень актуальной для всех женщин, прошедших РЙТ и желающих иметь ребенка, но столкнувшихся с проблемой наступления беременности. Дорогие девушки, прошу не оставаться равнодушными, каждой поделиться своим опытом и таким образом помочь другим в сложившейся ситуации.
Андрей Алексеевич, как я уже писала, в конце прошлого года вышла замуж, мне 30 лет, очень хочу ребенка. Мой лечащий врач говорит, что по статистике у всех ее пациенток, прошедших РЙТ беременность наступает через 2-5 лет после начала приема тироксина, почему, она объяснить затрудняется. Действительно ли это так и связано ли это со щитовидной железой???
Я принимаю эутирокс с июня 2010г. Мои анализы за этот период:
- 30.06.10г.  объем щитовидной железы - 3,2, СТ4 - 11.40 (9-19.1);ТТГ - 6.32 (0.4-4) - начала принимать эутирокс 12,5 мкг;
- 29.08.10г.  ТТГ - 4.71 - принимала эутирокс 25 мкг;
- 31.10.10г.  ТТГ - 3.04 - принимала эутирокс 50 мкг;
- последний анализ 23.01.11г. ТТГ - 0.28 - принимаю эутирокс 50/25 мкг через день.
Правильно ли мне подбирается дозировка эутирокса? Возможно ли, что проблема наступления беременности связана с не совсем правильным подбором дозировки? 
С уважением, Наталья.

2

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Наталия!!!!!!!!!!!!Поздравляю Вас с праздникомм!!!!
прочитала Вашу тему......выраЖаю Вам огомный"Респект и Уважуху", Мы (все участники форума), прекрасно понимаем, что ЭТО очень не просто, но все же.... главное не терять надежду!!!!и на мой взгляд, нужно просто отпустить от себя всё.......считать себя полноценной женщиной, быть любимой и счастливой!!!!!!!!!!!Я с большим удовольствием буду следить за Вашей темой!!Желаю Вам и всем участникцам Вашей темы удачи, везения, любви и, как бы это банально не звучало-ЗДОРОВЬЯ!!!!!!
С уважением.....Катька.....:D

3

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Катя, огромное спасибо!Вас с тоже с праздником!!! Отпустить ситуацию -это пожалуй единственный выход, с этим с Вами согласна, Но все же хотелось бы более подробно узнать о данной проблеме из уст тех, кто уже это прошел! Вам тоже желаю любви, женского счастья, удачи и весеннего настроения!
С уважением, Наталия:)

4

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Я тоже выражаю благодарность Наталье за открытие этой очень важной и  актуальной темы. Т.К сама в данный момент нахожусь в стадии беременности!!! И в прошлом через многое прошла, но в данный момент передо мной открываются новые долгожданные двери!

Отредактировано Наталья Сергеевна (2011-03-20 09:40:23)

5

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Наталья, я после 4 операций и РЙТ 4 месяца назад родила ребенка, беременность прошла отлично (кроме первых 3-х месяцев жуткого токсикоза, но это наследственное), а так главное во время дозу увеличить - и все!!! проблем за зачатием у меня вообще не было - Андрей Алексеевич сказал можно - и все, на следующий месяц я уже сдаю кровь на ХГЧ. Так что вы не зацикливайтесь на своей щитовидке, может дело и не в ней...вам удачи и терпения, уверена что все у вас получится!

6

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Наталья, огромное Вам спасибо за сообщение! Вы меня от части даже порадовали, будем искать причину в другом. Наверняка, непосредственно перед наступлением беременности ТТГ у Вас был в пределах нормы? Не помните, его результат?

7

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

ну у меня ТТГ всегда должен быть равен 0, так что конечно на этом уровне я его и поддерживала.

8

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Похоже у нас с Вами, Наталья, разные ситуации.)Но все равно, очень благодарна за ответ!)

Действительно, ситуации совершенно разные! И помнить об этом прошу НАСТОЯТЕЛЬНО! (Комментарии от А.А.)

9

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Наталлия пишет:

Уважаемый, Андрей Алексеевич, как я уже писала, в конце прошлого года вышла замуж, мне 30 лет, очень хочу ребенка. Мой лечащий врач говорит, что по статистике у всех ее пациенток, прошедших РЙТ (мой диагноз - ДТЗ 2 ст. тяжести) беременность наступает через 2-5 лет после начала приема тироксина, почему, она объяснить затрудняется. Действительно ли это так и связано ли это со щитовидной железой???
Возможно ли, что проблема наступления беременности связана с не совсем правильным подбором дозировки? 
С уважением, Наталья.

Честно говоря, статистика Вашего доктора меня удивила... Если уровень гормонов ЩЖ нормализован, "пенять" на проблемы ЩЖ, как причину бесплодия, мягко говоря, не корректно.(Комментарии от А.А.)

10

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Уважаемый Андрей Алексеевич. Очень надеюсь на ваш совет. В 2007 году удалена ЩЖ (папилярный). Прошла комплексное лечение. Сейчас беременна 12 нед. Вес 54 кг. Эутирокс 100 мкг./сутки. Последние результаты анализов ТТГ-1,597 мкОд/мл и ТГ-<0,1 нг/мл (Украина). Чувствую себя хорошо. Немного чувствуется усталость. Правильна ли доза Эутирокса, что бы вы мне посоветовали? Заранее благодарна.

Я бы немного повысил дозу Эутирокса. Но без консультации наблюдающего Вас доктора не обойтись!.(Комментарии от А.А.)

11

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Здравствуйте! Хотела бы поделиться своим опытом лечения РЙТ. После 6 лет безрезультатного медикаментозного лечения, врачи сказали делать операцию или РЙТ. Мне было 23 года и врачи говорили, что с таким заболеванием будут трудности с беременностью и вынашиванием. Взвесив все "за" и "против" и проконсультировавшись с разными специалистами решилась на РЙТ и в сентябре 2007 года прошла курс лечения. Сразу хотелось бы выразить огромную благодарность врачам и центру. Все были очень доброжелательными и условия вполне хорошие. После лечения первый месяц наблюдалась сонливость и усталость, но потом все эти симптомы прошли и я стала себя чувствовать совершенно здоровым человеком! Постепенно доза эутирокса дошла до 150 мг в сутки и при такой дозировке мои гормоны в норме. Т.е. уже окало двух лет мои анализы в норме и самочувствие хорошее. Никакой прибавки в весе не было.
А теперь о самом главном!!!!
В декабре 2010 года мы с мужем решили, что готовы завести ребенка. Слава Богу я забеременела сразу! и никаких проблем с зачатием не было! Сегодня у меня уже 33 недели беременности, ждем появления нашего малыша в начале сентября! На данный момент никаких проблем ни у меня, ни у малыша Слава Богу нет, дозу эутирокса увеличили до 162,5 мг в сутки до конца беременности, после родов я вернусь на 150 мг в сутки.
Желаю всем женщинам, мечтающим завести ребенка скорее вылечиться и родить прекрасных здоровых детишек.

12

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Александра 77, огромное Вам спасибо  за то, что не остались в стороне и поделились своим опытом, для меня (думаю и не только) он очень важен. Я искренне рада за Вас, несмотря на то, что у нас с зачатием возникли временные трудности, но, как оказалось, не по вине щитовидной железы. Имеются другие причины, которые мы устраняем. Надеюсь что в скором будущем тоже стану мамой. Здоровья и счастья Вам и Вашим близким!)

13

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Хочу поделиться опытом. Мне 32 года, после операции по удалению щитовидной железы и лечения РЙТ в связи с РЩЖ чуть больше двух лет назад, удалось забеременеть сразу с «первой попытки», хоть и на фоне не совсем регулярного менструального цикла. Сейчас 8 месяцев беременности ( беременность наступила спустя год и 8 месяцев после РЙТ), протекает нормально, скрининги всез триместров (УЗИ и анализы) без отклонений. Очень важно сразу после того, как узнали о наступлении факта беременности обратиться с эндокринологу для увеличения дозы гормонов ЩЖ, мне подняли на 50 мкг. А также еще один  момент, при первичной постановке на учет по беременности, придется обойти многих врачей, в ходе этого крайне высока вероятность столкнуться с несведущими специалистами, которые могут наговорить всякой ерунды по поводу твоей истории болезни и ее совмещения с беременностью, поэтому лучше изначально найти хороших специалистов (эндокринолога, гинеколога и онколога (в отношении последнего, к счастью для нас, Андрей Алексеевич Родичев всегда готов помочь советом на этом форуме), чтобы уметь отличать «пустые страшилки» от действительно важной информации. Всем планирующим беременность - удачи!

Спасибо за добрые слова. Мы все искренне желаем Вам благополучия и материнского счастья! (Комментарии от А.А.)

14

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

Девочки,какие вы молодцы.!!!!!!!!! Почитаешь вас и третьего хочется!  Дай Бог вашим малышам и вам здоровья. Каждый раз читаю с интересом эту тему-столько позитива))).

15

Re: планирование, наступление и протекание беременности после РЙТ

А у нас радостная новость!  Еще одна счастливая МАМОЧКА после РЙТ у нас появилась! Так что в нашем полку прибыло! smile  smile   smile