1

Тема: Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома

Добрый день.
Моему близкому родственнику пришло следующее заключение по гистологии.

Гистологическое описание: Ткань увеличенного лимфатического узла, округлой формы. Капсула тонкая, инфильтрирована лимфоидными клетками. Нормальная гистологическая структура лимфатическoго узла полностью стерта. Клеточный состав представлен среднего размера лимфоидными клетками c округлым ядром и центральным ядрышком, клетки диффузно распределены по всей площади узла. Встречаются скопления эозинофилов, крупные клетки c цитологическими признаками клеток Ходжкина. Среди опухолевого инфильтрата определяется сеть разветвленных кровеносных сосудов. При иммуногистохимическом исследовании клетки опухолевого инфильтрата позитивны CD3, CD4, CD5, частично BCL6, PD1, CD10, клетки реактивного окружения представлены CD3/CD8 T-лимфоцитами. Скопления CD20 позитивных B-лимфоцитов смещены к капсуле лимфатического узла, единичние располагаются в центре. Экcпрессия CD23 выявлена на разрушенной, вытянутой вдоль сосудов сети дендритных фолликулярных клеток. Уровень экспрессии Ki67 - 40%.
Заключение: Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома.
ICD-0 code: 9705/3
Дата: 29.03.2013

Сегодня начали химиотерапию. Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс вылечить заболевание и насколько все плохо. Прочитал, что данный вид лимфом не поддается лечению, опухоль быстро прогрессирует и обычно заканчивается смертью; медиана выживаемости составляет 30 мес.

2

Re: Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома

Уважаемый Дмитрий,

Ваш вопрос следует адресовать лечащему врачу близкого Вам человека:
лечащий врач, зная все характеристики опухоли и состояния организма
конкретного больного, выбрав конкретную программу лечения, может
дать Вам прогноз эффективности лечения.

С уважением,
Анатолий Александрович Даниленко,
врач Отделения лучевой и лекарственной терапии гемобластозов.

3

Re: Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома

Уважением, Анатолий Александрович,

спасибо, что откликнулись. Родственник проходит лечение в родном городе Пскове. Мы хотели перевести его в Ваш центр или онкологический центр им. Блохина. Лечащий врач никаких прогнозов не даёт и говорит, что, если будет необходимо, они его сами направят в специализированный центр. Мы боимся потерять время, насколько серьезно это заболевание мы имеем представление, лишь почерпнув информацию из интернета. Пока нам назначили курс химиотерапии, насколько это поможет мы не знаем. К чему нам стоит готовиться, насколько данный вид лимфом опасен и излечим?

Отредактировано Дмитрий Р. (2013-04-10 17:09:32)

4

Re: Ангиоиммунобластная Т-клеточная лимфома

Здравствуйте, уважаемый Дмитрий,

наш Центр, как и Онкологический научный центр, являются федеральными научно-исследовательскими учреждениями, основной задачей которых является проведение клинических исследований. У пациентов, получивших химиотерапию по месту жительства, начальная информация (на должном уровне) отсутствует, поэтому в этих центрах получают лечение пациенты, которым не проводилась противоопухолевая терапия по месту жительства.
Относительно заболевания Вашего родственника позволю себе напомнить. что
абстрактную информацию Вы уже получили, а конкретную Вам может дать только лечащий врач.

С уважением,
А.А. Даниленко