1

Тема: метастазы в легкие

Добрый день! 03.02.2014 маме провели операцию: радикальную нефрэктомию слева. Заключительный диагноз: (С64)Рак левой почки рТ3аN0М1 (метастазы в легкие с обеих сторон), к. гр.2 состояние после хирургического лечения. СРКТ органов грудной клетки от 28.01.2014 в РНИОИ: легочная ткань с обеих сторон множественные мтс очаги до 1,3 см. Жидкости в плевральных полостях и перикарде нет. Внутригрудные, надключечные, аксилярные лимфоузлы не увеличены. Костные структуры исследуемой зоны без изменений. После трех курсов иммунотерапии Альтевиром 3000000ед. ежедневно 10 дней, перерыв 14 дней, сделали КТ, метастазы в легкие остались и выявили очаги до 2 см. Делали на разных томографах. Сейчас прошли еще один курс иммунотерапии. Врач по месту жительства говорит, что это может быть погрешность томографа, об уменьшении метастазов говорить можно после 6 курсов иммунотерапии. В Ростовском онкологическом институте рекомендовали проводить химиотерапию по месту жительства, препаратов в нашем онкодиспансере нет, обещали поставить в очередь на 2015 год. Самочувствие у мамы нормальное, жалоб нет, химиотерапевт в Ростове-на-Дону её хорошо прослушивала, лимфоузлы проверяла. Сказала, что сейчас все хорошо.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Ждать результатов от иммунотерапии, или может быть возможно обратиться сейчас за помощью в Ваш институт? Буду благодарна за ответ. С уважением, Людмила Егоренко.

2

Re: метастазы в легкие

Уважаемая Людмила.
Для проведения лечения в стационаре МРНЦ необходима очная консультация, т.к. по описанию КТ трудно оценить количество очагов в легких для рассмотрения возможности хирургического лечения. Целесообразность проведения иммунотерапии необходимо решать с онкологом-урологом.