1

Тема: метастазы рака молочной железы

2010 мастэктомия по Маддену справа T2N1M0.Э0,П++,HEr2 - слабая мембранная экспрессия более 10% клеток. Химиотерапия - 5 курсов СAF. март 2014 - иссечение рецидива в послеоперационном рубце. Э+,П+, Her2 0.Лучевая терапия - 1 курс в апреле 2014.
      Декабрь 2014 - кт органов грудной полости- в легких и на междолевой плевре слева определяются немногочисленные очаговые тени размерами от 2 до 16*12мм. Справа в средних отделах - участки постлучевого фиброза. Пневматизация долей и сегментов неравномерная за счет единичной внутридольковой эмфиземы и мелких бронхоэктазов в базальных отделах. бронхи прослежены до уровня субсегментарных ветвей, стенки уплотнены, просветы свободны. Жидкости в плевральных полостях справа не определяется, справа - выпот с высотой столба 57,6 мм. Аорта, легочный ствол и их ветви не расширены. Жировая клетчатка средостения имеет гомогенное строение. Увеличенных лимфатических узлов в средостении не определяется. Листки перикарда тонкие, жидкости в полости перикарда нет. Костно-деструктивных не выявлено. Пищевод нормально расположен, стенки его не утолщены. Цитология плевральной пункции - метастатический выпот с элементами железистого рака. Узи брюшной полости и органов малого таза - без патологий.Назначают колоть золадекс+тамоксифен с 29 декабря 2014 года.
       23 марта 2015 - при КТ исследовании органов грудной полости инфильтративных теней не выявлено. Слева ателектаз S8. На фоне уплотнения и деформации междолькового интерстиция по всем легочным полям определяются множественные очаговые тени от 2 до 7 мм. Справа в средней доли и слева в прикорневой области визуализируются участки пневмофиброза. Пневматизация долей и сегментов снижена. Бронхи прослежены до уровня субсегментарных ветвей, стенки уплотнены, просветы свободны. Жидкости справа не определяется, слева - выпот с высотой столба 54 мм. Аорта, легочный ствол и их ветви не расширены.Жировая клетчатка средостения имеет гомогенное строение. Увеличенных лимфоузлов в средостении не определяется. Листки перикарда тонкие, жидкости в полости перикарда нет. Пищевод нормально расположен,стенки его не утолщены. В теле ТН2 определяется повышение костной структуры по типу остеобластического mts. С 26 марта 2015 года - золадекс+лестродекс.
      13.04.2015 сделано ПЭТ/КТ исследование всего тела. Органы грудной клетки: Определяется уменьшение объема левого легкого за счет значительного количества жидкости в плевральной полости (до 6 см в дорсальных отделах), пневматизация снижена, в области купола диафрагмы слева определяется очаговая метаболическая активность ФДГ(SUVmax=10) размером до 20 мм. В средней доле левого легкого определяется  локальные фиброзные изменения. Средостение несколько смещено вправо. Объемных образований, увеличенных л/узлов не визуализируется. Трахея и бронхи I-III порядка не деформированы, проходимы. Сердце и крупные сосуды не увеличены. Аксиллярные л/узлы не увеличены. Область головы и шеи, брюшной полости, малого таза - без патологий. На серии ПЭТ/КТ томограмм костной системы определяется очаговая метаболическая активность ФДГ(SUVmax=8,9) в теле ТН12 остеобластического характера. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Состояние после мастэктомии справа. Единичный mts в ТН2 с повышенной метаболической активностью ФДГ. Очаговые изменения левого купола диафрагмы с метаболической активностью специфического характера (канцероматоз?). Гидроторакс слева. Постлучевой фиброз средней доли правого легкого. Что это - метастазы в легком есть или нет? Насколько достоверно исследование для костей ( ничего не болит, щелочная фосфатаза 50 ед/л, все остальные анализы также в норме). Химиотерапевт химию не назначает, мотивируя это тем, что нужно использовать все линии гормонотерпии раз уж опухоль гормонозависима, т.е еще 2 месяца попить таблетки перед контрольным исследованием. Правильно ли это? Нужна ли химиотерапия для меня или пока все же не стоит опережать события? Что делать с плевритом, ведь сам он не рассосется, а дышать иной раз тяжело? Заранее благодарна за ответ, с уважением, Наталия.

2

Re: метастазы рака молочной железы

По данным вашей ИГХ, опухоль слабо положительная к рецепторам эстрогена и прогестерона, также имеется висцеральный криз, вы не написали возраст больной и наличие сопутствующей патологии. Возможно назначение препарата таксотер+ карбоплатин, но вопрос схемы терапии зависит и от последних вопросов.

3

Re: метастазы рака молочной железы

Возраст 40 лет. Патологий вроде нет ( холецистэктомия 1998 г).