1

Тема: Рак предстательной железы

Проконсультируйте пож-та:
У моего отца, 1953 г.р. , рак предстательной железы Т3бN0M0 с распространением на семенные пузырьки. Метастаз в других органах и костях не обнаружено. Я была на консультации в вашем Центре в начале 2014 г. Была рекомендована гармонотерапия (уколы 1 раз в 28 дн.,продолжительностью до 2-х лет) и лучевая терапия. В нашем онкодиспансере( г.Брянск) была проведена лучевая терапия (начало с 20 апреля 2014) ,затем были сделаны уколы Элигард ( на 6 мес) , Бусерелин( 1 мес) и Золадекс( 3 мес) . Последний укол был сделан 27 февраля 2015г.(Золадекс на 3 мес). В следующем уколе нам отказывают и предлагают сделать перерыв 2 месяца ссылаясь на то , что уровень ПСА снизился и составляет на данный момент 0,016 и необходимо посмотреть на рост ПСА.
В связи с рекомендациями вашего центра и в связи с тем , что гармонотерапия составила всего год , у меня вопрос. Можно ли делать перерыв в приеме данных уколов и не начнет ли болезнь прогрессировать? Как влияют данные уколы на сердце( у моего отца стенокардия)?

2

Re: Рак предстательной железы

В связи с тем, что у пациента рак предстательной железы 3 стадии показано проведение минимум 2 летнего курса гормонотерапии после облучения. На сердечно-сосудистую систему гормоны влияют отрицательно. Если есть противопоказания к лечению, по заключению кардиолога, то возможно прервать терапию.

старший научный сотрудник, к.м.н. Бирюков Виталий Александрович

3

Re: Рак предстательной железы

Добрый день! Проконсультируйте пож-та:
У моего отца, 1953 г.р. , в начале 2014 г выявили рак предстательной железы Т3бN0M0 с распространением на семенные пузырьки. Метастаз в других органах и костях не обнаружено. Я была на консультации в вашем Центре в начале 2014 г. Была рекомендована гармонотерапия (уколы 1 раз в 28 дн.,продолжительностью до 2-х лет) и лучевая терапия. В нашем онкодиспансере( г.Брянск) была проведена лучевая терапия (начало с 20 апреля 2014) ,затем 2 года делали уколы : сначала Элигард ( на 6 мес) , Бусерелин( 1 мес) а потом Золадекс. После отмены уколов показатель Пса стал повышаться . Покаказатели такие:
08.06.2016- 0,008
08.09.16- 0,017
09.12.16- 0,159
25.01.17- 0,202
Предложили продолжить гармонотерапию в уколах( Диферелин). В связи с этим вопрос. Такое повышение ПСА говорит о том что болезнь вернулась? Стоит ли сейчас продолжить гармонотерапию или подождать до повышения Пса до какого-то определенного уровня?

4

Re: Рак предстательной железы

Пока данные ПСА в пределах рекомендуемых значений после курса лечения. Контроль ПСА 1 раз в 3 месяца. При росте пса больше 2 нг/мл - ПЭТ КТ с холином, а лучше с галием ПСМА для решения вопроса о дальнейшем лечении.

старший научный сотрудник, к.м.н. Бирюков Виталий Александрович