1

Тема: Оправдано ли назначение химиотерапии,

Здравствуйте. Моему отцу 64 года. В 2013 году был обнаружен повышенный уровень ПСА, биопсия не была приведена.
В марте 2017 года ПСАобщ.-35нг/мл ПСАсвоб.-2,9нг/мл была проведена биопсия, сумма по Глиссону 10. По результатам МРТ признаки опухоли ПЖ с поражением обеих долей, основания левого семенного пузырька, экстракапсулярным распространением слева, нейрососудистой инвазией слева, метастатическое поражение лонной кости.
На консультации в вашем центре были назначены LHRH-агонисты 1 раз в 28 дней на 9 мес. и бикалутамид 50 мг/день на 3 месяца.
С апреля начата терапия Золадексом и Бикалутамидом.
По приезду по месту жительства была проведена сцинтиграфия костей скелета. Гиперфиксация радиофармпрепарата в проекции левой лонной кости (КДН=2). Диагноз ст. 4 Т3N0M1 (в лонную кость).
Лечащим врачом к терапии была добавлена золедроновая кислота 1 раз в месяц на 6 месяцев и увеличена дозировка бикалутамида до 150 мг/день.
07.05.17 ПСАобщ.-1,286нг/мл ПСАсвоб.-0,126нг/мл.
Назначена химиотерапия. Проведено 2 капельницы Митоксантроном с интервалом 21  день. Перенес хорошо.
01.07.17 ПСАобщ.-0,122 нг/мл ПСАсвоб.-0,038нг/мл.
Назначено продолжать химиотерапию Доцетакселом до 6 курсов.
Правильно ли назначена химиотерапия? Болевого синдрома не было, ПСА снизилось до нормы сразу от гормонотерапии. Соглашаться ли на продолжение химиотерапии при имеющихся данных ПСА?
Какие методы лечения нужно применить?
Возможна ли брахитерапия в данной ситуации?

2

Re: Оправдано ли назначение химиотерапии,

Здравствуйте!
С учетом диагностированного метастатического рака предстательной железы пациенту показано назначение гормонопрепаратов(что и было сделано). Бикалутамид в дозе 150 мг не нужен. Его вообще сейчас надо отменить. Химиотерапия митоксантроном не показана, но, возможно проведение 6 циклов химиотерапии доцетаксело 75 мг/м кв. Золендроновая к-та при единичном мтс в кость так же не обязательна. Гормонотерапия должна проводиться в постоянном режиме. Через 6 месяцев лечения рекомендую провести контроль: МРТ малого таза, остеосциниграфию, ПСА. Рекомендую обратиться после этого для очной консультации в Центр для решения тактики дальнейшего лечения (возможно - курс лучевой терапии на предстательную железу).

старший научный сотрудник, к.м.н. Бирюков Виталий Александрович