1

Тема: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Уважаемые наши пациенты, прошедшие лечение радиоактивным йодом!
Просьба к Вам поделиться своими впечатлениями о процедуре РЙТ, ощущениями от лечения и его эффекте, обсудить возможные проблемы, высказать свои мысли и/или пожелания и т.д...  Чего скрывать, частенько пациенты знают о своем заболевании поболее некоторых врачей... Да и новичкам будет полезно получить информацию, что называется "из первых рук".  Просьба высказаться в рамках вышеизложенного. Пока, в тестовом варианте, тема "пришита" к началу списка, если интереса в течении 2-х недель не проявится, "Клуб ветеранов радиойодтерапии" будет удален.

С уважением, врач - онколог высшей категории, радиолог, к.м.н. Родичев Андрей Алексеевич
Модератор форума "Заболевания щитовидной железы"

2

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Андрей Алексеевич!
Думаю, надо подождать хотя бы месяц - рубрика-то интересная и, главное, полезная для будущих пациентов РЙТ, а "ветераны" за эти 2 недели могут, как назло, не посещать наш Форум smile

3

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Ульяна Румянцева пишет:

Андрей Алексеевич!
Думаю, надо подождать хотя бы месяц - рубрика-то интересная и, главное, полезная для будущих пациентов РЙТ, а "ветераны" за эти 2 недели могут, как назло, не посещать наш Форум smile

Добро. Принято. А ведь по-правде, на эту мысль навели сами пациенты...в теме "Выздоровление от ДТЗ".

4

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Добрый день, уважаемые сотрудники Центра и посетители форума!  Проходила РЙТ дважды в Израиле в больнице Тель-а-Шомер.  Первый РЙТ после операции спустя 6 недель перенесла тяжело. Отёк после приёма йода был страшный. Наутро я себя не узнала в зеркале(шея стала в 2 раза толще, лицо "квадратным", веки отяжелели:Вий-одно слово). Когда позвонили и попросили взять завтрак, с постели я встать не смогла, т.к. сразу же упала в холодном поту. Находилась в "бункере" 3 дня, на четвертый день выписали. Сразу из больницы полетела в Эйлат( нигде ничего не звенело). Все перелеты внутри страны были оплачены больничной кассой, соответственно и лечение тоже.  Второй РЙТ(через 6 месяцев) прошёл гораздо легче, хотя доза была выше. Аппетита не было ( питание в больнице  хорошее).  А вот, когда вышла из больницы, неделю  было расстройство желудка( очень сильное-извините за подробность), кроме бульона ничего не ела.  Не знаю связано ли это с РЙТ, но сухость дёсен существует до сих пор, т.е. когда жуёшь еда прилипает к деснам.   Интересно это только у меня? Эффект от РЙТ почувствовала после второго раза(похудела, "пошустрела", ушла некоторая отёчность лица). Со второго РЙТ прошло 8 месяцев.  С удовольствием отвечу на все вопросы. С уважением Ирина.

5

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Ирина! Спасибо, что откликнулись!
Ну, Вы просто пугаете smile наших пациентов! То, что Вы описываете, в МРНЦ РАМН наблюдается, дай Бог, у одного из 1000! Хотя никто не отрицает индивидуальности каждого случая. Как я понял, Вы проходили курс послеоперационной радиойодтерапии по поводу онкологического заболевания ЩЖ. Слабость и отечность связана с развитием гипотиреоза. Его тяжесть тем выраженнее, чем больше времени после операции и/или отмены приема гормонов проходит. Насколько я в курсе, в Израиле пациентов "выдерживают" до 6 недель. В России этот срок максимально 4. (проблема гипотиреоза решается применением рекомбинантного ТТГ - Тирогена, правда в РФ он по сию пору не сертифицирован). Развитие локального отека на шее напрямую связано с оставленным объемом тиреоидной ткани и "дозой" вводимого радиойода. Чем больше "остатки" от ЩЖ, чем больше "доза" - тем выраженне реакция. Тем же объясняется лучшая переносимость второго курса. В РФ применяются дозы, несколько меньшие, чем в других странах. Отчасти это связано с национальными нормами радиационной безопастности. Похудение и "пошустрение" связано не "с эффектом РЙТ", а более с адекватно подобранной дозы тиреоидных гормонов, прием которых позволяет вести полноценный образ жизни.

6

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Добрый день, Андрей Алексеевич! Никого не хотела пугать(  хотя напугана на тот момент была  не на шутку).  Я понимаю, что тема предназначалась для прошедших лечение у Вас в Центре и для будущих пациентов. Но если мой случай 1 из 1000, пусть он останется в практике не вашего Центра.  С уважением, Ирина.

7

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

"Знание - сила!" Дорогая Ирина! Спасибо за добрые пожелания. Конечно, основное предназначение мыслилось мне для пациентов ГУ МРНЦ РАМН. НО! Тема открыта для любых мнений и историй, собственно для этого она и создавалась. Негативный опыт - тоже опыт. Что подвигает задуматься, как свести к минимуму всё негативное с максимальной выгодой.

Ваш А.А.

P.S. Сдается мне, была Ваша история на форуме Русского медицинского сервера в части заболеваний ЩЖ? Или я ошибаюсь?

8

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Свою историю озвучила впервые у Вас в "Клубе ветеранов РЙТ".

9

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Ясно. Подождем, может откликнуться Россияне, лечившиеся в Обнинске.

10

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Здравствуйте, Андрей Алексеевич!
Проходила у Вас в Обнинске лечение ДТЗ перед новым годом.
Хочу поделиться впечатлениями, почему не хочется учавствовать в "Клубе ветеранов радиотерапии".
Ну во-первых, лечение прошло очень хорошо, конечно же все переживали, психологически было тяжело, радиация все-таки, но на самом деле не так страшено. Очень приветливый персонал, хорошие медицинские палаты, квалифицированные, внушающие уверенность, врачи. Все девчонки, лежащие в палате, перенесли прием йода нормально, конечно же очень-очень хотелось поскорей выписаться и вернуться домой к родным. Пролежав в "закрытом" состоянии несколько дней, приняв радиоактивный йод, начинаешь задумываться о своей сущности, значимости и пр. На сегодняшний день прошло почти три месяца с момента лечения. С каждым днем состояние улучшается, единственный минус - набрала 9 лишних килограммов веса, но мне это не мешает, наоборот - внешне стала выглядеть более здоровой, чем раньше с супер-худобой. Вернусь к мысли, почему не хочется участвовать в "Клубе ветеранов радиотерапии" -  да потому, что ветераном я себя не ощущаю, наоборот, можно сказать, что я только начинаю жить!!! СПАСИБО всем, кто помогает людям избавиться от непонятно откуда взявшихся болезней!!

11

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Елена! Спасибо, что откликнулись! Рад, что у Вас все благополучно. По сути, "ветераны" надо ставить в кавычки!  smile. Выносил вариант названия на обсуждение, только откликов не последовало, почему и было оставлено такое наименование темы. Если есть предложения переименования - давайте.

12

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Доброго времени суток!
Перед первой поездкой в Обнинск мне очень не хватало подобной темы. По поводу собственно заболевания еще можно найти и бумажную литературу, и статьи в интернете, понять в общем виде методики лечения и прогнозы. Правда, на русском серьезных статей в свободном доступе, к сожалению, довольно мало (или я плохо умею их искать), но если уметь читать по английски и пользоваться индексаторами научных статей - информации достаточно ( может, не для специалиста, но мне хватило). Но оставалось куча вопросов, наверное, не очень важных, зачастую чисто бытовых, которые, однако, усиливают общий стресс перед поездкой. Поэтому я постараюсь описать свои впечатления, но чуть позже (надеюсь - на выходных). Надеюсь, тема доживет до того момента smile

13

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Здравствуйте! Не знаю, могу ли принять участие в переписке, т.к. проходила лечение не в Обнинске. Если нельзя- удалите, не обижусь. Так вот, саму процедуру перенесла прекрасно, без всяких не то. что осложнений,а, наоборот, чувствовала себя гораздо лучше. Сейчас прошло 3 месяца. За это время трижды переболела гриппом и ОРЗ и поэтому, когда наюо было сдать анализ - лежала с температурой и гриппом. И, видимо, пропустила момент. Когда вылезла из гриппа и сдала ТТГ - оказалось, что он аж 55,5. И началось! Вся отекла.Утром не могу себя "собрать в кучку", так плохо, что почти теряю сознание. Пока добралась до врача и он назначил приём тироксина по 50 мг, вообще, думала не выживу. Почему-то в одно и то же время вечером поднимается давление до 220/120, делаюсь красная, как свёкла.Пока собью, проходит час-полтора. Стала пить заранее капотен, часа за 2 до этих выбросов, всё равно поднимается. Пью Л-тироксин уже 3 дня по 50, 5 дней по 75 и теперь буду месяц по 100. Надеюсь, все мои явления пройдут, а то, просто жить не хочется, так плохо. Заранее вас благодарю за возможность высказаться, даже если вы удалите моё сообщение. У меня вопрос: Чем же лучше жизнь на л-тироксине в отличие от пропицила, например и гипертиреоза? Почему надо было добиваться гипотиреоза, нельзя ли просто купировать лекраством гипертиреоз  и жить с ним? Пока настроение ужасное.Извините.

14

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Лежала в Обнинске в конце октября 2007г. После процедуры прошло 5 месяцев. Само принятие йода прошло без каких-либо не приятных физиологических ощущений и последствий. Сам центр и люди работающие там, вызывают исключительно благостные впечатления, особенно мой лечащий врач Андрей Алексеевич! Спасибо ему человеческое, за его подбадривания нашей палате, они были очень необходимы.

На сегодняшний день уже никаких лекарств не принимаю, кроме бета-блокаторов. Но анализы по гормонам еще не совсем в норме. Вот даже и не знаю, хорошо это или плохо. Все же очень надеюсь, что это предпосылки эотериозного состояния.

15

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Bardo пишет:

Здравствуйте! Не знаю, могу ли принять участие в переписке, т.к. проходила лечение не в Обнинске.

Почему бы нет? Радиоактивный йод (йод-131) имеет одиноковые физические характеристики и в Обнинске, и в Украине, и США, и на островах Зеленого Мыса.... Методики могут несколько разниться, но главные принципы РЙТ едины. А наш "Клуб" не является закрытым. smile

Bardo пишет:

меня вопрос: Чем же лучше жизнь на л-тироксине в отличие от пропицила, например и гипертиреоза? Почему надо было добиваться гипотиреоза, нельзя ли просто купировать лекраством гипертиреоз  и жить с ним? Пока настроение ужасное.Извините.

Н-да, похоже Ваши доктора не потратили время, чтобы объяснить Вам суть самого заболевания ДТЗ (болезни Грейвса), механизмы развития тиреотоксикоза при данной патологии и почему его НЕЛЬЗЯ вылечить, не удалив ЩЖ при операции или не "убив" радиоактивным йодом. Ну, что ж, придется немного времени посвятить самообразованию. Вариант 1. Читаем тему ТИРЕОТОКСИКОЗ на специализированном сайте "Тиронет" Русского медицинского сервера.  Вариант 2. Включаем опцию "Поиск" (см. верхнее меню данной страницы) и ищем темы на форуме МРНЦ РАМН, схожие по проблематике.