676

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Здравствуйте Андрей Алексеевич. Первый раз я была в Обнинске в 2012 году.Повторный курс назначили в 2013 году. Прошло почти 3.5 года опять направляют на лечение радиоактивным йодом. Очень прошу напишите что нужно взять из вещей и медикаментов с собой в палату. Все забыла помню только  про постельное белье и три комплекта белья. Мой диагноз Reci 2BL.Щитовидной железы в л.у шеи справа Мts в легкие 2 клин. гр.Спасибо . Лечение назначено на 29 июня 2017 года

677

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Скажите пожалуйста, можно ли записаться на первичную конструкцию бесплатно иногородним, или только платные консультации оказывают ? (Узел на щитовидной железе)

678

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Прочитал на одном из профильных форумов, что в России под наименованием "тироджен" зарегистрирован препарат "тироген". Поступление в страну примерно через 4 месяца.

Тироген – это рекомбинантный человеческий тиреотропный гормон. Его биохимические способности очень схожи с ТТГ (тиреотропным гормоном), который вырабатывает гипофиз. Он связывается с рецепторами к ТТГ на поверхности клеток щитовидной железы и активирует захват ими из крови атомов йода, их превращение в органическую форму и накопление внутри коллоида тироцитов.
Также Тироген стимулирует синтез тиреоглобулина (ТГ, опухолевого маркера), тироксина и трийодтиронина.  Тироген выпускается в виде порошка для приготовления раствора для инъекций дозой 0,9 мг тиротропина. В упаковке 2 ампулы. Именно столько необходимо для подготовки к 1 курсу лечения (радиойодтерапии) или диагностической сцинтиграфии.

Диагностическая цель назначения Тирогена
Каждый пациент, прошедший курс лечения по поводу рака ЩЖ, находится под строгим наблюдением эндокринологов, онкологов, радиологов и эндокринных хирургов. Регулярно пациентам назначается диагностическая сцинтиграфия с применением радиоизотопа йода 131. Вот только она не будет информативной на фоне приема заместительной гормональной терапии (ЩЖ не будет захватывать радиоактивный йод из крови), что жизненно необходимо всем людям, прошедшим курс лечения по поводу рака щитовидной железы. 
Существуют два вариант подготовки к проведении диагностической сцинтиграфии в режиме «все тело»:
1. Отмена приема L-тироксина на 4 недели, что приводит к повышению уровня ТТГ и стумуляции роста оставшихся клеток тиреоидной ткани. В клинической картине возникает состояние ятрогенного (искусственного) гипотиреоза, т.е сниженной функции щитовидной железы. Многим пациентам это доставляет немало неудобств.
2. Если пациент не хочет отменять Л-тироксин, и сталкиваться с состоянием гипотиреоза, есть возможность подготовиться к диагностической процедуре с помощью препарата Тироген. При его назначении не нужно отменять супрессивную заместительную терапию, так как этот препарат способен стимулировать тироциты самостоятельно без помощи ТТГ. Таким образом, человек не ощущает дискомфорта при гипотиреозе, при этом сохраняется максимальная информативность диагностической процедуры.  Такая сцинтиграфия показана с целью выявления рецидивов или метастазов рака ЩЖ.

Терапевтическая цель назначения Тирогена
Тироген также применяют и с целью лечения рака ЩЗ. Как правило, его назначают перед курсом радиойодтерапии, чтобы пациенты могли продолжить получать заместительную гормональную терапию Л-тироксином до радиойодтерапии.  Это позволяет пациентам избежать неприятных ощущений, сопутствующих состоянию гипотиреоза, которое наступает в случае отмены Л-тироксин.
Применение Тирогена входит в официальные протоколы подготовки пациентов к радиойодтерапии многих стран Европы и США.  Таким образом, применение Тирогена в лечении рака щитовидной железы позволяет быстрее подготовиться к радиойодтерапии и диагностической сцинтиграфии, уменьшить количество побочных эффектов гипотиреоза, улучшить качество жизни и сохранить работоспособность людей, прошедших лечение по поводу рака ЩЖ; вовремя обнаружить метастазы или рецидивы заболевания.
Следует напомнить, что и в том и в другом случае подготовки (с Тирогеном или без), необходимо придерживаться низкойодистой диеты на протяжении 2х недель.

Всем нам удачи и выздоровления smile

С уважением,
пациент МК № 5578/17; АК № 2017/03362

679

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Здравствуйте! Проходил лечение РЙТ в Обнинске более 30 раз с1987г по1996г

680

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Добрый день всем ветеранам!  Мне 53 года, я делала операцию по удалению ЩЖ в Киеве в Центре эндокринологии (на Кловской, Харьковской), через 6 недель  проходила лечение РЙ во Львове (май 2017).  Диагноз pT3mN1aMx в редакции 2011 года.  Все понравилось, условия приемлемые, хороший персонал, врач-радиолог Боднар - просто умничка, все рассказал. пояснил... Доза 4500 в капсуле.  После операции остались остатки ЩЖ, уверена, что РЙ их победит.  Однако, в последнее время (3 очень жарких летних месяца)  чаще, чем всегда, беспокоит горло (немного болит, першит, как бы немного воспаляется).    А в августе-сентябре  периодически увеличивается и затвердевает околоушная слюнная железа (со стороны опухоли), причем увеличивается на кислое, с аскомой.  Переживаю по этому поводу.  Может, это связано со стоматологическими проблемами, которые немного беспокоят.   Или все-таки проблемы после операции и РЙ.    Очень боюсь возвращения болезни.  Уважаемый Андрей Алексеевич, не могли бы Вы разъяснить природу моих проблем?  Спасибо.

681

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Привет ветеранам! Хочу оставить свой отзыв на тему "Радиойодтерапия",обещала же своим девчатам по палате, что после выписки это сделаю.
Лечение мы проходили с 15-19.02.18г.,наш лечащий врач -Бородавина Е.В. В палате нас было трое женщин.
Честно говоря,я как-бы заранее была подготовлена (много информации "почерпнула" на форуме. Спасибо дорогие форумчане!Поэтому особенно ничему не удивлялась,все,что писали об этой процедуре, в основном подтвердилось.
"Заселились" мы быстро,сдали анализы,УЗИ и Сцинтиграфию щ/ж.Разобрались с вещами-верхнюю одежду и обувь, так же сумку с ценными вещами(деньги,документы,телефон...)-оставили в "вещевой"комнате.Сразу скажу - все оказалось в целости и сохранности,как нас и заверили.
Собрали "помывочный" пакет-моющие ср-ва и принадлежности,чистое белье(то, в чем я приехала),ну и полотенце конечно. Отнесли в душевую(здесь же в отделении)
Ну и то,что нам необходимо будет на эти 5 дней закрытого режима- смена белья(я брала 2 комп. пижам старых), одежда повседневная(штаны и футболку),носки,трусы, полотенце(все старенькое лучше брать,не стесняйтесь,никто вас не увидит ,поэтому выбросить будет не жалко!)
Из еды _кормили нас "на убой!" поэтому,что брали,почти не ели,да и аппетит на 2-е сутки стал пропадать. Возьмите кислые! сосульки,лимон,воду(у нас ушло всего пара бутылок!) Жажды особо не было, но т.как в палате было очень ЖАРКО!- пилось больше обычного.

Продолжение  -(пока редактировала текст,часть отзыва ушла на форум!)
Не знаю, куда делась вторая часть текста????!!!!
Короче,не хочу вновь все описывать, повторюсь кратко!-Берите больше кислых сосулек, воды 2-3бут.(хотя мы с удовольствием пили кефир,ряженку и компоты,что нам давали.)Кормили сытно и разнообразно,другое дело,что аппетит ухудшился на 2 сутки.В палате было жарко(на форуме говорилось о прохладном климате!)Одежды много не берите, но хотя бы 2комплекта белья.Я еще брала постельное старое,поэтому чувствовала комфортнее.Мылись в раковине (кто как считал нужным,голову точно придется!)Берите влажные салфетки!
Если будут вопросы- спрашивайте,отвечу.
Не бойтесь,все это вполне доступно, реально!
Удачи всем "друзьям по несчастью"!
Спасибо нашим докторам за надежду на выздоровление!

Отредактировано (2018-03-13 16:49:56)

682

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Добрый день. Прошла радиойод терапию 20.12.2018г. Когда готовилась к процедуре не нашла ответы на некоторые, интересующие меня вопросы. Вот решила поделиться с вами.
Тут писали, где то в самом начале),что в палатах холодно, нет, я лежала зимой,в палате было очень жарко!
Душ есть,возможно не во всех палатах,но у нас был.
Не берите с собой еду! Берите с собой воду! Пить очень хочется.в палате есть чайник,но вода в кране и белым осадком((( а есть не хочется совсем. мы съели только 5 шт. мандаринов. Есть не хотелось никому, кормят очень хорошо.
Еще немного опишу обстановку. Две палаты, соединены общим тамбуром. В палате 2 кровати, стол, 2 стула,телевизор,чайник. ВСЕ. В тамбуре по столу с посудой на каждую палату, туалет и душ.
Главное ничего не бойтесь! Коллектив очень отзывчивый,приветливый, все покажут,расскажут, помогут.
Вот. если есть вопросы,обращайтесь,с удовольствием отвечу
Здоровья вам! И вашим близким!!!

683

Re: "Клуб ветеранов радиойодтерапии"

Здравствуйте, а я проходила йодтерапию в феврале 2019. Вообще, йод по внешнему виду и вкусу похож на простую воду. Чем-то отличить его от воды без специального оборудования будет не под силу.  Доза радиации в выпиваемом йоде настолько незначительна для человеческого  организма, что токсических проявлений быть не может. Всё прошло хорошо. Дополнительно я готовилась и соблюдала определённую диету вот по такому материалу: Внешняя ссылка . И, кстати, насколько мне известно, программа лечения в обнинском центре ничем не уступает зарубежным.

Отредактировано Вера80 (2019-04-30 07:57:37)