1

Тема: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Дорогие Пациенты, Коллеги, Посетители!
Открываю новую тему, где из "первых уст" можно услышать что собой представляет процедура РЙТ, как ВСЕ ЭТО происходит. Думаю, прошедшие лечение радиойодом в Обнинске (и не только) поделятся сказками и небылицами, бытующими в человеческих умах, касательно радиойодтерапии и всего, что с ней связано. Чем пугали, чего боялись, а на деле все оказалось вовсе не так...

Отдельное Спасибо ttata (в миру Татьяне)  - нашей постоянной участнице форума, предложившей название темы.

С уважением, врач - онколог высшей категории, радиолог, к.м.н. Родичев Андрей Алексеевич
Модератор форума "Заболевания щитовидной железы"

2

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

А можно начать с реальной истории, показывающей, насколько невежественны в отношении РЙТ даже не мы, пациенты, а некоторые, с позволения сказать, доктора?

Иду, значит, я делать себе прививку, не суть важно какую, в свою районную поликлинику (живу в подмосковном городе Раменское). Перед прививкой надоть получить заключение терапевта, что она мне не противопоказана. Моего терапевта нет, попадаю к ЗАВ.ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ! ГЫ! Он меня спрашивает, чем мол болеем, лечимся и т.п. Из "хроники" называю ДТЗ в течение 4 лет и гордо говорю, что недавно (в мае) прошла РЙТ.
Вскидывает брови, смотрит на меня как-то пронизывающе-странно и задает мне убийственный вопрос: "Да? А что, таким древним способом еще лечат щитовидку? Хм-хм-хм..." Я аж даже растерялась... "Лечат, - говорю, - и вполне успешно". Естественно, я не стала ничего объяснять уважаемому доктору, но пришла в себя нескоро.
Только представьте себе, сколько нелепых мифов и заблуждений порождает у потенциальных пациентов подобное отношение врача? Причем, молодого, от которого в принципе ожидаешь какой-то "продвинутости" в области современных качественных методов лечения.
Люди! Это современный, эффективный, широко используемый во всем мире метод лечения! Конечно, есть нюансы, кому-то операция "ближе и родней", кому-то по показаниям она необходима, но бояться радиоактивного йода точно не стоит, если вам подходит этот вариант лечения. Надо как-то бороться с этим мракобесием. Ведь у нас есть интернет - добываем информацию, читаем внимательно форум, ТИРОНЕТ и другие приличные сайты и делаем правильные выводы.

P.S. Прививку мне сделали-таки. Повезло, что у этого доктора не было предубеждения против нее. smile

3

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Уважаемые Участники клуба!
Жизнь наша порой действительно складывается сложным путем от правды к истине.
Лично мои заблуждения относительно болезни Грейвса в основе имели некое "авторитетное мнение", в результате чего я 3,5 года тупо потратила на лечение тиреостатиками, потом почти уже отправилась на операцию и лишь в последний момент перед тем как хирург должен был назначить дату госпитализации, решилась на йод.
Заблуждение 1. Я, никогда до 26 лет ничем серьезным не болевшая, верила в компетентность врача (любого). (Сейчас верю только Родичеву! wink) Первый эндокринолог, к которому я пришла, уверила меня, что процент полного выздоровления на тиреостатиках приближен к 35! Естественно, я решила, что я туда войду, в этот процент. Примерно такую же информацию я находила и в интернете. Увы...
Заблуждение 2. Врачи уверяли меня, что после РЙТ должно пройти 2-5 лет (цифры разнились), пержде чем я смогу думать о ребенке. Я, девушка осторожная, решила, что мне этот способ не годится.
Заблуждение 3. Купила себе книжку "Щитовидная железа. Заболевания: лечение и профилактика" -2002г. издания. Автор - Пьер Ни, франц. эндокринолог.
Цитирую: "Существует теоретический риск генетических изменений вследствие введения радиоактивного материала. По этой причине во Франции это лечение противопоказано женщинам детородного возраста". Вот так! Без всяких оговорок. Тогда я окончательно закрыла тему РЙТ. Думала, что окончательно.;)
Еще цитата: "Единственное противопоказание: не нало назначать радиоактивный йод в случае серьезного экзофтальма, поскольку возникает риск резкого ухудшения". Экзофтальма у меня, к счастью, не было и нет, но только здесь, на форуме, я прочла, что людям с ЭО назначают РЙТ!
Там еще много чего интересного, все не процитируешь, хотя в целом книжка не бестолковая...

Обычному человеку, не специалисту, трудно отфильтровать информацию из казалось бы надежных источников. Приходится верить себе, своей интуиции, и искать, искать СВОЕГО ВРАЧА! Для меня им стал доктор Родичев, хотя в Обнинске лечилась я не у него (его просто не было в больнице в те майские дни), и лично видела только табличку на его кабинете.:)

Вот такая история заблуждений, отнявшая у меня 4 года жизни, той нормальной, полноценной жизни, которой я могла бы жить все это время, решись я сразу на радикальное лечение проблемы.

Ну вот и весь "пост". С Татьяной tatta даже не пытаюсь тягаться, ее информации хватит на всех! smile
Всем здоровья!!!

4

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Мадина пишет:

Добрый вечер!
По вопросу уровня радиации, у меня случилась небольшая история. Называется "и смех и грех". Т.к. имею мужа и ребенка 7 лет, очень переживала на эту тему (кстати в поисковике можно найти несколько тем по данному вопросу). Вычитала совет Андрея Алексеевича зайти в СЭС. ЗАШЛА. Сидит женщина, я начинаю объяснять сложившуюся ситуацию. На что она ответитла, что в СЭС этим не занимаются и мне надо идти в гор.больницу. Я извинилась и направилась к выходу. Но она резко меня остановила и устроила допрос (когда лежали? когда выписались?). Как узнала что я лежала 5 дней стала возмущаться, якобы 8 дней это минимум. Подняла меня на лифте в какой-то кабинет и стала измерять. Тут глаза ее округлились. Она стала визжать ТАК, что я думала сбегутся все люди. Я села на измену, сказала ей спасибо и пошла к лифту. У лифта она меня догнала и сказала ехать одной, т.к. я опасна для окружающих. Я вышла на улицу, села в машину. Несколько минут сидела, т.к. не могла ехать, руки и ноги тряслись. Краем глаза вижу опять ее в сопровождении охраны. Завела машину и уехала. Чувствовала себя отвратительно, как будто что-то украла. Несколько раз смотрела в зеркало, нет ли за мной погони. Смешно, но тогда я была напугана. Поехала в магазин медтехника, не пожалела денег и купила дозиметр. Включила ноутбук, зашла на наш замечательный сайт и поняла, что не так все и запущено. Как писал Андрей Алексеевич "Гарантированно безопасно общаться с взрослыми возможно при мощности гамма-излучения 300мкР/час". У меня дозиметр показал 195 мкР/ч. Расстояние от тела 10 см. Я так и не поняла, что произошло?!?
Итог: чисто мой совет. Пожить хотя бы две недели отдельно, в течение месяца соблюдать гигиену. Спасть в другой комнате, отделить посуду, промывать ванную и туалет минимум 2-3 раза. И постоянно мыть руки. Ну и соответсвенно не обнимать и целовать детей. Это очень тяжело, сама прохожу через это. Жду не дождусь когда смогу потискать и обцеловать моего бебика.
Всем желаю счастья и крепкого здоровья. Да хранит Вас Господь.

5

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Андрей Алексеевич, вечер добрый! Вернулась сейчас с консультации маммолога в растерянности, если честно. Я сразу предупредила, что я прошла курс РЙТ в июне месяце. Она попросила меня посидеть и подождать ее, а она проконсультируется с заведующей по этому вопросу. После того, как она вернулась, мне было предложено обслуживаться дальше в онкоцентре. При этом она даже не посмотрела на результат УЗИ. Если честно, я впала в такой ступор, что даже не сообразила, что ответить. Мысли удалось собрать "в кучку" только дома. Это уже не первый эпизод. Одни реагируют, что называется "по тихому", а другие просто спроваживают "от греха подальше". Вроде распад изотопа прошел, я не радиоактивна. Неужели элементарная консультация или просто лечение больных после РЙТ отличается от лечения людей, не прошедших такую процедуру? Если честно, я в замешательстве... У меня складывается впечатление, что про пройденную терапию просто не стоит упоминать при посещении врача.

6

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Татьяна!
Сие есть элементарное проявление радиофобии. К сожалению. Мне кажется, лучше действительно, не упоминать о прошедшей РЙТ без надобности. В настоящее время НИКАКОЙ остаточной радиоактивности НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

7

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Андрей Родичев пишет:

Татьяна!
Сие есть элементарное проявление радиофобии. К сожалению. Мне кажется, лучше действительно, не упоминать о прошедшей РЙТ без надобности. В настоящее время НИКАКОЙ остаточной радиоактивности НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

К сожалению, в данном случае, была необходимость оповещения о пройденной терапии. Известны факты изменений после радиойода(в лучшую сторону) при фиброзно - кистозной мастопатии. Ну, что же, дураки, как известно, учатся на своих ошибках. sad  В следующий раз буду умнее. Спасибо за ответ!

Отредактировано ttata (2008-10-29 14:30:23)

8

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Очень  хочется  обратиться  ко всем  посетителям  этого  сайта. особенно  к  тем,кто  еще сомневается,  боится , внутренне  мечется  и  неуверен...
Наверное, я  не  имею  права,  давать какие  либо  советы ( решения  каждый  принимает  только  сам..),но  я хочу  немного поделить  и  если  это  кому-то  поможет  сделать  решительный  и  правильный шаг ,я  буду  искренне  рада..
В  декабре2007 г.  я  тоже  перенесла  операцию  по  поводу  удаления  щитовидной  железы-  диагноз- c r T2M0O0.  Перед операций  я  уже  знала  какой  у  меня  может  быть  диагноз,  все это  усугублялось  еще  тем,что  за  полгода  перед  этим  я  развелась    с  мужем  (  прожили  26  лет,он    мне  желал  "чтоб  ты  сдохла..")
через  неделю  после  операции вышла  на  работу, лежать дома и  думать  о болезни,смотреть на  бывшего  мужа, у меня  не  было  сил..
позвонила  в  Обниск  и разу  меня  записали  на радиойод  на  начало  февраля..как  небыло  тяжело  (  и плакала, и  была  в  страшной  депрессии),но  каждое  утро  нужно  вставать,делать  лицо  и  идти  на  работу,  нужны деньги  лечиться,учить дочь    -и  главное,не  думать  о  болезни...
Прошла  лечение  радиойодом   с  4-8.02.2008, не  заметила  побочного эффекта,  наоборот  стали отростать волосы,появились  нормальные  ногти,Хотя  я долго  была  в  очень  подавленном  состоянии, работала, а весной  стала каждый  выходной  ездить  в друзьям  за  город  на  дачу,сначала  просто  сидела  и отдыхала,смотрела  как  распускаются   листья  и  цветы. потом  потихоньку  стала  помогать... с  каждым  месяцем  чувствовала  все  лучше  и  лучше,стала  спокойнее .увереннее ,бодрее. Села  сама  за  руль,купила себе  дачу, стала  жить  по  другому. Мой  брат,который  тоже пережил 15 лет  назад  операцию  по  поводу  онкологии  мне сказал-"КАждый  прожитый  нами  день-  это  ПОБЕДА," и  стараюсь  ЖИТЬ  каждый  день  ..маленькими,но  реальными  задачами  для  себя..
В октября  съездила  на  контрольное  сканирование с йодом  123 -  сейчас  все НОРМАЛЬНО,  я  не  знаю  ,что  будет  завтра..,но  верю  и  уверена, и  жить  буду  стараться  так,что здорова..и  всем  советую -
не раслабляться, не  жалеть себя ,не  ныть, победить  себя любимых  прежде  всего , и  болезнь  в  себе..,ехать  на  радиойод    и  верить  врчам...Андрей  Юрьевич!!  огромное  спасибо...!!  и  за строгость  в  первую  очередь!!  всем  крепкого  здоровья!!!!  и  веры  в  себя..

9

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Здравствуйте! Я из разряда "ДО..." Стаж моего заболевания просто огромен -17 лет! ДТЗ с периодическими рецидивами. До настоящего времени никто из врачей не предлагал мне кардинальных методов лечения (ну так получилось...не будем никого ругать).
В настоящее время достигнут эутиреоз, принимаю 10 мг тирозола плюс анаприлин 20.  Случайно нашла Ваш форум и впервые задумалась о РЙТ. Есть ли смысл надеяться на клинический и косметический успех при такой длительности заболевания и при объеме железы  более 50? Пыталась посоветоваться с местными эндокринологами, но у нас в городе нет ни одного такого пациента, всех только оперировали. Живу в Пермском крае, может быть где-то рядом есть такие же центры? Благодарю.

10

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

В виде исключения пока оставлю Ваше сообщение в настоящей теме, хотя, оно не совсем вписывается ее формат. Исключительно в части декларации "стажа" заболевания "ДО". Насчет "ни одного пациента из Пермского края" - не правда. Только за последнии пару лет и только у меня их было двое. В сентябре с.г. в Перми проходил Всероссийский симпозиум эндокринных хирургов, где по теме РЙТ ДТЗ нами был представлен доклад, а в зале присутствовало порядка 200 - 250 заинтересованных докторов. Неинформированность местных эндокринологов о РЙТ оставим на их совести. Объем 50см3 противопоказанием к РЙТ не является. Сейчас готовится к лечению пациентка с объемом ЩЖ в 150см3, и мы обоснованно надеемся и на клинический, и на косметический эффект. Но предупреждаем о высокой верятности повторного курса РЙТ. Если Омск, Нижний Новогород или Благовещенск для Вас ближе - там тоже есть возможность провести лечение радиойодом.

11

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Спасибо за ответ! Спасибо, что не " выкинули".
У меня очень много вопросов, подскажите, в каком же разделе их лучше задать? Я решила, что отношусь к пациентам "до... РЙТ",  извините, что не вписалась в формат.

12

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Откройте "свою" тему.

13

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Всем привет! Я прошла 5 сеансов РЙТ. И по-моему жизнь и до и после ХОРОША!

14

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Здравствуйте, Андрей Алексеевич! Я отношусь к группе "ДО" и у меня ,как впрочем и у всех нас, масса вопросов к Вам!!!
На форум захожу не в-первый раз и читаю ,и читаю! Одно поняла точно, что Вы доктор с большой буквы. У меня тиреотоксикоз и обнаружили его в мае 2008 года. Я наверное не окажусь одинокой, решив попробовать лечиться у "бабушек" заговорами, но как видите я здесь , с надеждой на выздоровление. Я живу в Калуге , записалась к вам в МРНЦ  на РЙТ на конец марта, но очень хотелось бы приехать к Вам на консультацию. Если такая возможность напишите!!! Спасибо Вам огромное за форум и за такую нужную нам тему!!! Благодарю.

15

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Звоните 8-48439-93250. Договоримся.