31

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Привет всем форумчанам ! Федюнина ,Вы спрашиваете как ехать ? Да просто... у вас ведь выбора нет ,не пешком же домой по рельсам wink.Если есть возможность ,лучше на самолете - так быстрее и окружающим меньше вреда .На поезде тоже думаю нормально,с вами на полке же ни кто не будет сидеть ,а если с кем близко ,то если не долго , не успеете облучить . Я из Краснодарского края ,в мае этого года проходила РЙТ,так что я из группы "ПОСЛЕ" .Не переживайте ,вас не выпустят из палаты ,если вы будете излучать больше нормы . У меня было чуть ниже нормы ,но в аэропорту я зафонила (во Внуково в новом терминале,в других такой фонилки нет ).Было конечно не приятно ,когда меня охранники по очереди опрашивали ,пока нач.охраны на досмотр не пригласил и не проверил все документы, и даже выписку из больницы попросил,сняли ксерокопии, извинились и отпустили , просто я у них первая такая попалась. Так что ,не переживайте по этому поводу ,все это мелочи жизни ! Желаю Вам ,что бы квоту быстрее дали и вперед на дело правое !!!:) Всем новичкам удачи и "старичкам тоже " smile)))  !!!!!!

32

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Если нет другой возможности, то как обычно, при возможности стараться незаметно держаться на расстоянии от людей и при этом вести себя так как и раньше, как-будто ничего не произошло.

33

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Доброго времени суток всем.....у меня назначен РЙТ на 24января...лишь форум дает силы и настраивает на позитив....сижу реву....мои родные от "супер грамотности" против моего лечения. Ожидают моего приезда домой как будто из Чернобыля и с лысой головой... устала всех переубеждать, нервы сдают. что тут еще скажешь ладно когда вы встречаетесь ненадолго с врачами которые от вас шарахаются... а тут свои родные.

34

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

ну меня так вообще из дома отправили куда подальше практически на 3 недели,да еще в новый год,и я сидела и ревела))) вот бы сейчас меня кто отправил хоть на чуток, вот когда вынужденно тогда воспринимается как "не хочу" если сами захотели бы отдохнуть ото всех  то и воспринималось бы как долгожданная свобода и тишина. Может приятнее именно так думать? у Вас временное затишье перед активной и веселой жизнью. Поплакать в крайнем случае успеете wink

35

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Natalia_K пишет:

Доброго времени суток всем.....у меня назначен РЙТ на 24января...лишь форум дает силы и настраивает на позитив....сижу реву....мои родные от "супер грамотности" против моего лечения. Ожидают моего приезда домой как будто из Чернобыля и с лысой головой... устала всех переубеждать, нервы сдают. что тут еще скажешь ладно когда вы встречаетесь ненадолго с врачами которые от вас шарахаются... а тут свои родные.

Дорогая, Natalia_K! Отвечает Вам инженер I категории цеха спецочистки ФГБУ МРНЦ Земцев Олег Александрович.
Цех спецочистки МРНЦ отвечает за очистку стоков и воздуха отделения лечения открытыми радионуклидами. На данный момент РЙТ у нас проходят 73 человека в неделю. Прошу прощения, но из-за пропускной способности цеха спецочитки мы не можем принять больше больных, что и влечет за собой большую очередь.
А теперь технические подробности к сведению Ваших "супер грамотных родственников" :
При получении больным 3 ГБк I131 за 2е суток из оного естественным путем (моча, кал)  выходит от 70 до 90 процентов препарата. 
На 4е сутки больного моют. Забор проб из душа показал, что объемная активность стоков составляет 4 КБк/л при существующих нормах 10 КБк/л и дополнительной очистки они не требуют.

Проще говоря лучевой болезни, симптомы которой упоминали Ваши родственники, Вы даже не успеете получить при всем желании.
Не плачьте, не бойтесь, лечитесь и живите нормальной жизнью!

З.Ы. Работаю в цехе спецочистки с 1994 года и сам удивляюсь, как я не свечусь в темноте. wink))))

З.З.Ы. Уважаемая Natalia_K! Зарегился в форуме только из-за Вас. Думал чё то веселого почитаю в данной теме, но получилось как то серьезно.
Когда будете лежать в палате - посмотрите в окошко. Напротив будет мое здание - самое радиоактивное в МРНЦ. smile))
Помашите ему ручкой, ведь мы работаем для Вас.
С уважением, Земцев Олег Александрович.

Уважаемый Олег Александрович!  ОООгромное спасибо, что приняли участие в обсуждении!  Ваш профессиональный ответ как нельзя лучше иллюстрирует то, что радиации бояться не надо, а вот относиться к ней уважительно очень даже стоит!  Во общем! Как выражается современная молодежь - Респект Вам и Уважуха!  (Комментарии от А.А.)

Отредактировано (2012-01-08 16:58:08)

36

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Уважаемый Олег Александрович! Спасибо вам, за добрые слова )))))Хочу и Буду здорова всем словам "неграмотных" вопреки!!

37

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Развеселила ваша тема, с цехом очистки. Я йод приняла 15 ноября, домой приехала, у папы был дозиметр, но он показывал даже от всех моих вещей все в пределах нормы, хотя я неделю и решила пожить отдельно. В области шеи, когда дозиметр близко подносила- вроде чуть увеличивалась доза. Или как там это назвать. В общем, я только с понедельника до пятницы выдержала это житье опять в одиночестве- уже не смогла больше не общаться толком ни с кем, и вернулась домой, к детям. Конечно, еще месяц я с ними не целовалась, не обнималась, ела из своей посуды, мыла после себя ванную и т.д.
Шмотки выбросила на балкон, в чем приехала. Вот только сейчас их оттуда достала. Прошло уже 2 месяца после этого- чувствую себя отлично, ногти стали расти наоборот, а не то, что ломались и слоились, как раньше. Про волосы ничего нового не скажу. Ничто нигде не болит, тьфу-тьфу, не тошнит! Единственное спать много хочется. Причем днем, а не ночью. Но это проблемы уже психологического настроя, я думаю. А жизнь стала радостней даже казаться- раньше вообще мелочи не замечала, все некогда было. А сейчас плюнула на этот быт- радуюсь - снежку, звездочкам, детям своим, их мыслям, чувствам.
Так что Наталья, реветь точно не стоит, хотя говорят, что слезы-это омывание души.
И хоть я тоже не верила, что глотать йод не очень страшно, мне казалось, что это жуть такая- на самом деле это правда не страшно! Это даже проще, чем укол! И он теперь шесть месяцев работает у меня, этот йод, пашет. Старается, чтоб я вылечилась окончательно. Молодец такой!
А чисто операцию даже самый опытный хирург не сможет сделать. Мелкие микрочастицы все равно ножом не удалить! Вот их то и удаляет этот йод. Чтобы потом проще было жить и держать свой организм под контролем - как и по-сколько принимать тот гормон, который раньше мы получали от щитовидки, так сказать "автоматом"а теперь, в силу того, что она "заболела", вынуждены принимать просто раз в день по утрам в "ручном режиме". Вот и все - это тот же самый гормон, что давала и она- один в один, поэтому, как мы жили с ней, так и без нее - ничего особенного. Не потолстеть, не похудеть от этого особо не должны.

38

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Здравствуйте!Долго не решалась написать свою историю.....в феврале в 2006году мне тоже поставили этот страшный диагноз... Сделали операцию в Москве,в мед.центре им.Блохина, направили просто на проверку в Обнинск, в конце апреля я уже прошла курс РЙТ, мне назначили еще раз на август.....и потом далее .....
Прошло почти 6 лет, и до сих пор я езжу каждые пол года в Обнинск, наслушалась за это время тоже кучу всяких историй... Я езжу и ничего не меняется, выписка всегда такова:
-УЗИ шей без потологий
-Рентген  легких без потологий
-Анализ крови- все показатели в норме.
-Накопление йода в легких 14-16%
Я в неведении....я несколько раз пыталась  задать вопросы,но получала один и тот же ответ:" лечимся дальше,в следующий раз через пол года...."
Я замужем, мне 23года,я очень хочу детей, но сколько это может продолжаться я не знаю....
Я пока лежала с женщинами в палате( в разное время приезда), узнала,что одной девушке сделали операцию в 14лет, с 14лет она ездила на Йод, в 19 лет вышла замуж-через месяц после последней РЙТ(когда ей было 20 лет) поняла,что беременна, родила спокойно ребенка,затем продолжила спустя год лечение;
Другая девушка,когда вышла после закрытия узнала, что беременна. Родила,спустя полтора года продолжила лечение в Обнинске!
Т.е. случаев и ситуаций,как я поняла за пять лет поездок в Обнинск, очень много.
У меня два вопроса по поводу этого? Чем опасен вариант прерывания лечения?и как такое может быть(почему?)-что метостаз в легких не показывает,легкие чистые-а йод накапливается?
Просто мое желание иметь ребенка очень сильное, самочувствие у меня отличное,я ни на что не жалуюсь,живу обычной жизнью,как будто на протяжении пяти лет это все происходит не со мной......Последний раз на РЙТ была в начале декабря 2011г.

39

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Вопрос к специалистам: 1. Можно ли принимать феназепам во время процедуры РЙТ? 2. На зубах установлены зубные протезы (металлокерамика) и металлические ретейнеры - не является ли это противопоказанием? Не накапливают ли они радиацию и не являются ли потом источником опасного излучения?

40

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Мне нравится анекдот про рассеянную старушку, которая чтобы не перепутать одного котенка назвала Васькой, а другого утопила
Вот так и у нас: больных раком щитовидной из Москвы и крупных мегаполисов хоть как-то лечат. А всех остальных пытаются утопить.
    Вологжане с высокодифференцированными раками щитовидной железы, давайте объединяться!  Судя по характеру  течения заболевания у меня и моих знакомых вологжанок проблемы одни и те же. Сначала не удалят метаст. лимфоузлы в Вологде, затем РЙТ, затем повторная операция и хорошо если последняя…
И все это, когда стадия заболевания первая.  Я так понимаю, что наблюдаться нужно после операции хотя бы года три  в специализированном центре, чтобы там и лечение и диагностика и операция, если нужно, по  российским стандартам.
   Предлагаю написать коллективное письмо в Департамент здравоохранения области, продублировать его в Министерство здравоохранения страны с требованием обеспечить бесплатное и своевременное  лечение и наблюдение в течение 3-х лет  всем вологжанам больным раком щитовидной железы в специализированных центрах, так как наш онкодиспансер не отвечает современным требованиям в этом направлении, а доходы подавляющего большинства жителей нашей области не позволяют лечиться за деньги.
   Пишите мне на электронную почту.

41

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Добрый день.После диагноза рак щитовидной ,8 месяцев назад удалили полностью щитовидную железу.Прошел радиойод.Сейчас пью л-тироксин 200 мг.До операции весил 70 кг,сейчас уже 83 и набираю вес.Помогите советом,как остановить набор веса? Кроме этого,почему то болят кости,ноги по всему телу,сводят руки,ноги.Анализы пришли и все вроде в норме,в том числе и кальци.Меняю уже несколько эндокринологов,ничего конкретного не советуют.Я уже устал,подскажите как быть?

42

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

здравствуйте уважаемый Андрей Алексеевич!и все участники форума!)подскажите,пожалуйста,с чего начать...2 недели назад мне полностью удалили ЩЖ.сегодня пришла гистология-Ca T1N0M0.хирург сказал,что в идеале-надо пройти курс радиойодотерапии. вот я и пытаюсь выяснить-КАК? заранее спасибо за ответ!)

43

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Светлане Матвеевой:
хирург должен дать Вам выписку со словами "на следующем этапе лечения нуждается в РЙТ".
с этой выпиской лучше всего приехать в Обнинск. наверное к Крылову В.В., т.к. лечащего врача у Вас пока нет. записаться на РЙТ. пойти в кабинет ВМП и взять там Протокол.ехать домой в Департамент Здравоохранения оформлять документы на квоту.

И не переживайте - у Вас не самый плохой диагноз!

44

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

спасибо большое!я так понимаю-процесс длительный и проблематичный,так что проще-за нал.расчёт пройти всё это) но цены в Обнинске..не радуют..не знаете-в Гомеле и Эстонии,вроде значительно дешевле?

КРАЙНЕ настойчиво прошу участников форума МРНЦ соблюдать его правила в части личной переписки. Для этого существует опция "личные сообщения" - см верхнее меню справа.  (Модератор)

45

Re: Жизнь до и после радиойодтерапии - правда и вымысел

Здравствуйте. Прошла курс лечения радиоактивным йодом 2.5 недели назад. Подскажите мне пожалуйста, могу ли я принимать антибиотики? Началось обострение цистита...прогревания и травы, к сожалению, бессильны sad И еще. у меня небольшая отечность на шее и лице после лечения. От чего это и может помочь чем-то организму восстановиться?

Отредактировано Анна79 (2012-07-01 12:49:23)