1

Тема: Точечная лучевая терапия

Уважаемый Олег Викторович!
Моя жена в 2004 году прооперирована по поводу рака правой молочной железы (РМЖ-III B).  В 2007 году выявлены метастазы в 8 ребро, крестец, крестцово-подвздошные сочленения, крыло левой подвздошной кости, правую лобковую кость. В госпитале им.Бурденко проведена лучевая терапия СОД 30 Гр по РЭБ и три курса ПХТ по схеме САР. После проведения лучевой терапии и  первого курса ПХТ  болевой синдром  снизился, однако в настоящее время в районе симфиза он вновь усилился. Слышал, что в Вашем Центре есть «точечная» лучевая терапия. Есть ли возможность и необходимость провести дополнительно «точечную» лучевую терапию на симфиз, как для лечебного эффекта, так и для снятия болевого синдрома. С уважением А.Кантор.

2

Re: Точечная лучевая терапия

Александр, "точечной" терапии у нас нет. Как впрочем и нигде её нет. Хотя, возможно, какая-то коммерчески настроенная медицинская фирма сможет когда-либо назвать какую-либо из своих лечебных методик "точечной лучевой терапией", уж больно название привлекательное для больных. Типа, у нас точечная, а у всех неточечная. В реальности же любую традиционную лучевую терапию можно назвать точечной в сравнении с методиками облучения более чем 30-летней давности. Оборудование стало более точным. И протоны, например, стали использовать для облучения - новая разновидность более прицельного подвода нужной дозы в очаг. Они, например, применяются при облучении чётко очерченных опухолевых очагов в головном мозге (иногда метастатического характера). Но в онкологии особо прицельная лучевая терапия не всегда желательна. У очагов злокачественной природы границы чаще нечёткие. Но это мы уже отвлеклись...

Ту отличную от других форм лучевой терапии, которая проводится у нас, точечной назвать нельзя. Скорее наоборот (или "неточечная", или тогда уже "многоточечная"). У нас проводится лечение при болевом синдроме связанном со множественными метастатическими очагами в костях. Именно множественные очаги с болевым синдромом не в одном месте, чаще, а в разных местах.

Думаю, в случае с Вашей супругой надо посоветоваться с радиологами, проводившими предыдущую лучевую терапию (по Вашему тексту понятно, что очагов несколько, а какие, как и в какие сроки их облучали не понятно).
И с химиотерапевтами, проводившими химию. Обсудить целесообразность замены химиопрепаратов.

С уважением, врач-онколог, маммолог, к.м.н. Олег Викторович Белый, т.м. +7-903-768-6201

P.S.: Видимо, слух о точечной лучевой терапии идёт в том числе благодаря журналистам, подбирающим красивые прилагательные.
Пример - эта статья: Внешняя ссылка
Вся точечность лучевой терапии обусловлена, как правило, наличием хорошего оборудования и щепетильным подходом со стороны врачей. На фото Экс-премьер и наш Директор (он же и на главной странице сайта нашего института).

Отредактировано О.В.Белый (2007-11-03 16:29:13)