1

Тема: Локализованный рак ПЖ

Добрый день!
Моему отцу, 72 года, 28.10.13 была сделана ТУР. По результатам гистологического исследования фрагменты с единичным мелким фокусом низко дифференцированной темноклеточной мелкоацинарной аденокарциномы 8 баллов по Глисону и единичным мелким фокусом недифференцированного рака 9 баллов по Глисону. Метастазы не выявлены. Анализ ПСА общий до ТУР был 2,2, сейчас 0,8. Из других заболеваний: артериальная гипертензия, атеросклероз, стоят 2 стента в сердечных артериях, перенесено 2 микроинфаркта. Какую дальнейшую тактику лечения можно выбрать? Были у нескольких врачей, все говорят по-разному. Вариантов несколько:
1. Тактика выжидания - при таком высоком индексе по Глисону большая вероятность быстрого метастазирования;
2. Простатэктомия. Тут мнения врачей разделились. Некоторые предлагают удалить, а некоторые говорят, что после ТУР будет сложно удалить простату, так как во время ТУР уже зашивали стенку мочевого пузыря и т.д., то есть перешивать уже зашитое будет очень травматично, и скорее всего после этого будет пожизненное недержание (сфинктер не выдержит вторую операцию). Кроме того, один врач при пальпации предположил, что опухоль разрастается в прямую кишку, и во время операции возможно придется отрезать часть прямого кишечника, и вывести катетер на 3-5 месяцев (для каловых масс) - будет очень сложно перенести. Плюс общий наркоз при таком сердце будет тяжело перенести. Если делать простатэктомию каким способом лучше? Мы слышали про робот Да Винчи, действительно ли он лучше?
3. Криотерапия - было мнение, что при таком высоком индексе Глисона криотерапия не показана (по какой причине мы так и не поняли)
4. Лучевая+гормонотерапия. Если выбрать лучевую, то какую именно?
Хотелось бы получить Вашу консультацию, какую тактику выбрать, как приемлимую, и после которой возможно излечение и высокая продолжительность жизни? Возможно в вашем центре есть что-то другое, более подходящее в этой ситуации?
Заранее спасибо.

Отредактировано alsu_2110 (2014-01-22 16:56:09)

2

Re: Локализованный рак ПЖ

В данной ситуации одним из оптимальных методов была бы гормоно-лучевая терапия.

старший научный сотрудник, к.м.н. Бирюков Виталий Александрович