1

Тема: Хронические боли

Заранее прошу прощения за скудность информации и некорректные формулировки, я дилетант, сейчас нет амбулаторной карты на руках.


Мама, Ткачёва Галина Прокопьевна,  57 лет, в конце 12-го года был поставлен диагноз РМЖ справа. Наш врач-онколог (живем на Чукотке) начала химиотерапию, летом 13-го года мама получила направление к вам. В вашем центре была назначена лучевая терапия, по возвращении продолжили химиотерапию. В конце 14-го  года начала отекать правая рука, местный врач онколог отреагировала только когда рука в значительной мере увеличилась, начала накладывать эластичный бинт. Самостоятельно приобрели компрессионный рукав (1 класс компрессии). Постепенно отек начал спадать, но рука начала болеть (постоянная тупая боль). В последнее время боль значительно усилилась. Не помагает трамадол. Кетанов мама глотает как конфеты, пытаясь унять боль, но почти без эффекта. Врач говорит, что это последствия лучевой терапии, увеличенный лимфоузел под мышкой мешает кровотоку, от того проблемы с рукой. Никакого лечения не предлагает, говорит, мама у вас со дня на день станет "плохая". А тем временем аппетит у мамы нормальный, вцелом состояние было бы нормальным, если бы не боли в руке, из-за которых она не может спокойно спать. Также в руке нарушена чувствительность, имеется потеря мышечной силы, правой рукой почти не может пользоваться, едва ложку может удержать.

Пожалуйста, посоветуйте, что можно предпринять в нашей ситуации. Заранее благодарны.

Всегда доверяли врачу, о таких осложнениях не догадывались, что сейчас делать не представляю. Хуже всего это беспомощность, сил нет просто смотреть на мучения близкого человека и не иметь возможности помочь хоть чем нибудь

2

Re: Хронические боли

Судя по вашему описанию, это вторичный лимфостаз.
Вам необходимо обратиться в наш Центр, в отделение лечения лучевых повреждений.
Наши специалисты могут выполнить шунтирующую операцию и лимфоток восстановится.
Обращаться в любой рабочий день, с 9 до 14

3

Re: Хронические боли

В дополнение хочу сообщить еще некоторую информацию.

Наш онколог высказалась против шунтирования.

В первом сообщении я не указал стадию заболевания. Вот что написано в амбулаторной карте в последнем визите:
Диагноз: c-r  правой молочной железы T4N2M0 11 кл.гр. После химиолучевого лечения, поддерживающей терапии. MTS в легкие. Прогрессирование процесса. В процессе ПХТ. Вторичный лимфостаз правой верхней конечности 2 ст. Плексопатия правой в/к

Врач категорично против операции. Скажите, насколько оправдана такая позиция, и что всё-таки делать, если не проводить операцию?

Онколог отправляет к неврологу, зачем не понятно. Тем временем боли в руке не дают покоя и сильно снижают качество жизни.

4

Re: Хронические боли

Повторюсь снова: брать все выписки и приезжать в наш центр. Больше в России нет клиник, занимающихся данной проблемой

5

Re: Хронические боли

Да, мне понятен ваш совет, кажется очевидным, что надо приехать в центр. Но есть пара сложностей.

Во-первых, онколог не хочет давать выписку, говорит, надо попить таблетки, прописанные неврологом (сосудорасширяющие, как я понял), посмотреть, окажут ли они действие, потом может быть сделает выписку (а это недели).

Во-вторых стоимость проезда стоит 80 тыс руб. до Москвы на одного человека в одну сторону. При этом помимо проезда будут прочие траты, неизвестна стоимость и самого лечения. Это большие траты для нас, долги, просто сгонять туда-обратно нельзя, надо точно знать, что помощь будет оказана. Местный онколог высказывается весьма категорично против операции, если по приезду специалист центра тоже откажет, то окажется, что мы просто потратим деньги, ограничивая себя в возможностях другого лечения, если оно понадобится.

Подскажите пожалуйста, есть ли возможность потребовать выписки у нашего врача, а также получить консультацию с соответствующим специалистом центра по телефону или через форум или другие средства коммуникации, чтобы точно прояснить вопрос с операцией и ехать в центр уже целенаправленно ради этого, точно зная, что маме будет оказано эффективное лечение?

6

Re: Хронические боли

Выписки вам дать обязаны, при отказе звоните в минздрав
Лечение бесплатное.
Выписку и все материалы по заболеванию можете выслать сотруднику отделения доктору Курпешевой А.К. (kurpesheva@mrrc.obninsk.ru)