1

Тема: операция по удалению фиброаденом

Добрый день. Мне предстоит операция по удалению фиброаденом. У меня обнаружены 3 фиброаденомы, расположенные близко друг к другу в левой груди возле ареолы. Их размер составляет: 30 x 13, 18 x 8. Подскажите, пож-та: 1) Насколько будет большой косметический дефект после операции? 2) Возможно ли проведение только энуклеации, а не секторальной резекции (подозрения на рак нет). 3) Насколько велика вероятность образования новых фиброаденом? (После операции я планирую беременеть и рожать ребенка) 4)Возможно ли образование новых фиброаденом вдоль шва после операции? У моей знакомой после взятия пункции фиброаденома переродилась в злокачественную (ее фиброаденома не являлась филлоидной). 5) Может ли энуклеации оказать какие-нибудь негативные последствия? 6) На что следует обратить внимание при выборе хирурга?
7) Через какое время можно беременеть?
Заранее благодарна за ответ.
С уважением,
Алина
Marcat07@mail.ru

2

Re: операция по удалению фиброаденом

К сожалению данный раздел форума не очень активен. Понимаю, что вряд ли ответ год спустя может быть актуален, но тему много раз просматривали, если мои ответы кому-то пригодятся - значит я ответила не зря.

У меня была фиброаденома в 1999 году. Отвечаю исходя из своего опыта и полученных из мед литературы и консультаций маммологов знаний. По приведенным тут вопросам:

1) У меня нет никакого косметического дефекта. При последнем визите в маммол. диспансер даже доктор спросил, какая грудь у меня прооперирована. Т.е. практически ничего не видно. Но тут все зависит от размеров образования, от расположения, от склонности Вашей кожи и тканей к регенерации.

2) Решает врач исходя из конкретной ситуации. Иногда решение об объеме операции корректируется уже во время операции.

3) По большому счету никто Вам не ответит, какова вероятность. Также как никто не скажет от чего они вообще появляются. Но на самом деле вероятность того, что фиброаденома появится вновь - невелика.

4) Про перерождение и возникновения фиброаденом по шву - это уже какие-то деревенские сказки, извините. Перерождение не спровоцировано операцией. А по шву - фиброаденома это же не инфекция, разнесенная из гнойника. Если операция сделана грамотно, то ничего подобного просто не может произойти.

5, 6) -

7) Мне рекомендовали год не беременеть.

И самое главное: ну нет ничего страшного в этой операции. Помню как я боялась. Прошло уже 10 лет после операции. Я за это время родила второго ребенка, кормила его грудью 1,5 года. На мою жизнь удаление фиброаденомы ну НИКАК не повлияло.

Всем желаю здоровья.

3

Re: операция по удалению фиброаденом

Спасибо большое из будущего:)))
очень было интересно прочитать, даже необходимо