1

Тема: Рак легкого

Здравствуйте!
У моего мужа Периферический рак верхней доли левого легкого, состояние после расширенной лобэктомии слева (02.04.2015), pT2N0M0 st 1B, кл. гр. 3. МКБ С-34.1
G3 аденокарцинома с очаговой инвазией висцеральной плевры, очагами некроза.
Проведение адъювантной ПХТ после операции не показано, учитывая стадию заболевания.
СРКТ ОГК от 16.03.2015 - Периферическая опухоль S в/доли левого легкого 2,6х3,3 см, вовлекает междолевую плевру. Внутригрудные л/у: ретроковальные 1,1 см с кальцинатами, бронхопульмональные слева 1,2 см, аксиллярные слева 1,9 см.
ФБС от 26.03.2015 - Данных за органическую патологию трахеобронхиального дерева не выявлено.
ФВД  от 26.03.2015 - Легкое снижение ЖЕЛ, очень легкое нарушение проходимости дыхательных путей.
Рентгенография ОГК от 03.04.2015 - состояние после расширенной лобэктомии слева. Легкие расправлены. В левой плевральной полости тень дренажной трубки. Средостение не смещено. Подкожная эмфизема слева. Синус свободен (0,26 мЗв).
Рентгенография ОГК от 07.03.2015 - состояние после расширенной верхней лобэктомии слева. Левое легкое расправлено, без очагов и инфильтративных изменений. Средостение не смещено. Свободной жидкости в плевральной полости нет (0,52 мЗв).
После операции каждые 3 месяца проходим обследование.
СРКТ ОГК от 30.06.2015 - легочная ткань - состояние после левосторонней верхнедолевой лобэктомии. В нижних отделах левого легкого на фоне пневмофиброза буллезное расширение легочной ткани. Без очагов. Органы средостения смещены влево. Аксиллярные л/узлы - справа не увеличены, слева единичный до 1,6 см. Селезенка не изменена. Дополнительная доля до 1,7 см.
СРКТ от 01.10.15г. - Слева цепочка механических швов, участки пневмофиброза. Периферическое центрально расположенное образование в/доли левого легкого с четким, ровным контуром, кальцинатами 0,9х1,0 см, доброкачественное (туберкулома). В н/доле слева булла 7,1х4,1 см, без динамики с 30.06.15г. Внутригрудные л/узлы: аортального окна 2,8 см, аксилярные л/узлы слева 1,8 см.
По результатам СРКТ ОГК от 01.10.15г. долго думали, что делать, 3 специалиста пересматривали диск.
Консультация радиолога - Учитывая рост л/у в динамике можно судить о мтс характере. Показана лучевая терапия на л/з (наверное, имели ввиду "л/у") Средостения до СОД 40 Гр.
Но так как до конца года на облучение нет мест, рекомендовали делать химиотерапию.
Консультация химиотерапевта - Больному рекомендовано продолжить по  месту жительства 3 курса ПХТ по схеме: Карбоплатин 500 мг. в/в кап. в 1 день. Этопозид 200 мг. в/в кап. в 1-3 дни.
Перерыв между курсами 21 день. Лечение проводить под контролем онколога и невропатолога.
Также нам дали направление в лабораторию молекулярной онкологии на определение соматических мутаций в гене EGFR методом Real-Time ПЦР.
После этого - снова на консультацию к онкологу. Ждать до следующего обследования 3 месяца сказали, что нельзя.
Но ситуация осложняется тем, что 24.07.15 г. у мужа произошел инсульт мозжечка - ОНМК по ишемическому типу в бассейне ВМА. А после инсульта сказали, должно пройти полгода.  В это время мы пытались выяснить причину инсульта (обследовались), поэтому онколог сказал сначала разобраться с этой проблемой.
14.10.15 г. мужу сделали операцию - резекция аневризмы, каротидная эндартерэктомия, пластика левой ВСА.
Делать химиотерапию мы боялись и сомневались, уточняли информацию. После операции , когда был готов анализ EGFR поехали снова на консультацию. И, наконец, выяснилось, что после резекции аневризмы 1,5 мес. делать химиотерапию нельзя.
Заключение анализа на EGFR: при обследовании полученного образца ДНК мутаций гена EGFR не выявлено.
СРКТ от 02.11.15 г. - В верхней доле левого легкого пост тбс очаг до 1,1 см с минеральным включением. В нижней доле булезное расширение паренхимы. Внутригрудные л/у: Аортального окна до 3,3 см. Бронхопульмональные - слева до 1,5 см с минеральными включениями. Аксиллярные л/у: слева до 1,7 см.
Консультация химиотерапевта от 06.11.15 г.: Учитывая проведенную 14.10.15 г. операцию (аневризма сонной артерии, резекция с пластикой), приступить к ПХТ через 1,5 месяца после консультации сосудистого хирурга и отсутствия противопоказаний.
Назначения нам делали больше месяца назад и говорили, что ждать нельзя, а на лучевую терапию нет мест.
Мы живем в Ростовской области. Операцию делали и наблюдаемся в онкоинституте в Ростове. Он относится к Федеральным учреждениям. Обратились в Минздрав, нас направили в Областной онкодиспансер для решения вопроса на лучевую терапию за пределами области.
Врач сказал, что точную информацию, почему увеличен л/у  может дать ПЭТ/КТ. В Ростове его не делают, да и очень дорогостоящее обследование. Настораживает то, что до конца не понятен характер увеличения л/у, а назначения серьезные.
Подскажите, правильно ли сделаны назначения и что нам можно сделать в такой ситуации? Есть ли противопоказания при обострении геморроя?
Можно ли пройти обследование в вашем центре? Можно ли, вообще, перейти по ОМС в ваш центр для наблюдения?
Спасибо.

2

Re: Рак легкого

в нашем центре ПЭТ не выполняется.
Все обследования бесплатны только по месту жительства
Для записи на консультацию позвоните по тел 84843993348