1

Тема: Рак молочный железы с метастазами в спинной мозг

Здравствуйте, возможно ли проконсультироваться у ваших специалистов по вопросу продолжения лечения в вашем центре?

Женщина, 45 лет (1971 г.р.) в 2012г диагностирован рмж, левой , нелюминальный тип, Her2 позитивный, T1N1M0. Произведена мастэктомия, проведена ХТ 2 курса по схеме FAC, затем РМЭ, затем 3 курса х/т по схеме ЕС, затем 3 курса Доцитаксел+Герцептин (1год) и адьювантная лучевая терапия. Лечение проводилось в в 2012-2013гг.
В апреле 2014 прогрессирование - солитарный очаг в правом легком, цитологически верифицирован. Произведена торакоскопическая резекция легкого. Результаты ИГХ исследования GATA3+ ER- Напсин А-TTF- Проведена х/т 6 курсов Доцитаксел+Карбоплатин+Герцептин далее Герцептин до года.
В 2015 г проведено мрт головного мозга и выявлены множественные мтс. Проведено радиохирургическое лечение 12 мтс головного мозга. Начата х/т по схеме Капецитабин по 3,5г в два приема 1-14 дни и Лапатиниб 1250мг в день ежедневно.
В мае 2016 по экономическим соображениям онкодиспансер отменил Лапатиниб и заменил его Герцептином.
В июне 2016 было проведено контрольное МРТ головного мозга и обнаружено прогрессирование мтс. Проведено повторное радиохирургическое лечение 11 очагов. Затем проведено полное облучение головного мозга на аппарате Примус 10 фракций СОД=30,6Гр.
В сентябре 2016 г. начали беспокоить поясничные боли, в октябре обращение к неврологу , назначено лечение Мидокалм 1т 3 раза в день. Через 10 дней приема жена не могла нормально ходить
08.11.16 проведено контрольное МРТ головного мозга и пояснично-кресцового отдела позвоночника на котором было выявлена отрицательная динамика в левой базальной лобной области и контрастирование оболочекспинного мозга на поясничном уровне и корешков конского хвоста. К этому моменту больная передвигалась с трудом, развился парапарез ног. Затруднения речи. Госпитализирована в больницу где ей провели люмбальную пункцию. В полученном материале обнаружены единичные крупные опухолевые клетки, соответствующие клеткам карциномы (код 80106 рак, метастатический, бду). Лечащий Врач химиотерапевт отменил герцептин и капецитабин и назначил три курса интратекальной х/т Метотрексат-Эбеве 10мг/мл 5мл. Проведенная в больнице комплексная диагностика КТ грудной клетки, КТ органов брюшной полости, МРТ органов малого таза не выявила нарушений. Сцинтиграфия на все тело проводилась в марте 2016 также без замечаний.

Сейчас больная находится дома, вопрос стоит о целесообразности дальнейшего применения метотрексата, а также о возможности госпитализации в вашу клинику.