1

Тема: метастазы в костях черепа

Здравствуйте!
Мой диагноз на сегодняшний день: В1 левой молочной железы(2003) Комплексное лечение. Прогрессирование. Mts в кости, IIIа ст, КГ II, T2N2M0, Состояние в процессе гормонотерапии, введение бисфосфонатов.

2003г. Диагноз: B1 левой молочной железы. Комплексное лечение. (химиотерапия, лучевая терапия и прием гармонов)
Гистологическое заключение: от 2003г. №44443- инфильтративная карцинома (G3)

До 2018 года ухудшений не было.

20. 03. 2018г.
ПЭТ/КТ – всего тела.
Область головы: наблюдается обширная деструкция  дна и стенок средней черепной ямки слева и прилегающих структур, в частности задней стенки левой орбиты, турецкого седла,  основных пазух: частичное вовлечение ската; чешуи височной кости с небольшим пролабированием метаболически активного (SUV max 8,4) патологического мякотного содержимого в височную ямку; распространяясь в левую надглоточную область, инвазирует  краниальную порцию длинной мышцы головы: мышцы, поднимающие и напрягающие небную занавеску; частично разрушает левые крыловидные отростки с инвазией медиальной крыловидной мышцы; распространяясь вплоть до верхних отделов левой стенки носоглотки.
Костная система6 помимо вышеописанных вторичных изменений средней черепной ямки слева, обнаружены:
- очаги остеолизиса в своле черепа (левая теменная и граница правых теменной и лобной костей) с повышенной метаболической активностью ФДГ (SUV max=3,9);
- признаки остеолизиса в переднем отрезке 4 ребра слева с эрозией внутреннего края кортикальной пластины и локальным «вздутием», с повышенной метаболической активностью ФДГ (SUV max=3,5) на фоне едва выраженной фокальной остеопении.
Заключение:
- структурные изменения вышеуказанных костей с повышенной метаболической активностью ФДГ, специфического характера; отдельно обращает на себя внимание деструкция костных стенок и дна средней черепной ямки слева
- умеренная гиперплазия отдельных верхнее-яремных  л/у  слева с низкой активностью, вероятно неспецифического характера
Назначено лечение: введение бисфосфонатов – золедроновая кислота. Токсичность -1.
(4 кпельницы)
Но данное лечение не дало положительных результатов. Отмечается отрицательная динамика по результатам МРТ.
02.08. 2018. МРТ головы.
В основании черепа слева с распространением на клиновидную кость, латеральную и медиальную крыловидные мышцы, височную мышцы, ТМО, белое вещество левой височной долио определяется объемное инфильтративное образование с нечеткими неровными контурами, неоднородными сигналами по Т2, размерами 50*70*43 мм. После в/венного контрастирования отмечается интенсивное неравномерное накопление КВ данным образованием.
В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и привентрикулярно, определяются единичные очаги, сосудистого генеза, с достаточно четкими контурами, гиперинтенсивного сигнала по Т2, FLAIR, изоинтенсивные на Т1, размерами до 4 мм, без признаков перифокальной инфильтрации, не накапливающие КВ.
Заключение:
Полученные МР- данные могут соответствовать инфильтративному образованию основания черепа с инфильтрацией клиновидной кости, латеральной и медиальной крыловидной мышцы, височной мышцы слева, ТМО, белого вещества левой височной доли.
    Необходима консультация вашего специалиста по дальнейшему лечению. Лучи почему-то не назначили. Хотя,  много слышала что это единственный эффективный путь лечения.  Говорят о какой-то химиотерапии в таблетках, но эффективна ли она будет в данном случае? Посоветуйте пожалуйста к какому специалисту  вашего центра можно  обратиться за консультацией. И как это сделать? Очень надеюсь на Вашу помощь, заранее благодарна.