1

Тема: Телерадиология

Здравствуйте.

Я долгое время занимался разработкой цифровой системы по пересылке, хранению и показу мед. изображений в цифровом формате (PACS в англоязычной аббревиатуре) в США. Сейчас на основе этой системы функционирует несколько медицинских (общего профиля) и радиологических центров в Луизиане и в России (Москва, Казань, Санкт-Петербург), и мне хотелось бы что-то сделать и в родном городе.

Принципы функционирования системы просты:

1. Берутся все мед. сканеры (МР, КТ, УЗИ, ЯМ, рентген,..) учреждения, поддерживающие медицинский цифровой стандарт (DICOM). На текущий момент, в США большинство производителей его поддерживает уже ок. 10-ти лет, да и в России число таких аппаратов растёт достаточно быстро.

2. Через локальную сеть все они соединяются с DICOM-сервером, где и хранятся цифровые снимки.

3. Радиолог, для просмотра снимков пациента Иванова И.И., запускает программу на рабочей станции, вводит имя "Иванов" в поле поиска, и по запросу получает снимки и просматривает на мониторе. Как вариант, он может открыть снимки и в браузере откуда угодно, где есть интернет - ну к примеру с международной конференции :).

Преимущества подхода:

- централизованная база данных снимков пациентов,
- доступ к снимкам пациента в течение нескольких минут после процедуры,   
- возможность манипуляции/улучшения качества/измерений/использования методов компьютерного диагноза на снимках,
- возможность удалённого просмотра (пару лет назад мы поставили систему в госп. Бурденко. До этого радиолог должен был ездить в Москву по каждому вызову - теперь консультирует, сидя на даче, через спутниковый интернет).

Также, использование стандарта DICOM даёт массу преимуществ – при подключении нового оборудования не надо ломать голову над интерфейсом, пересылка осуществляется по существующим компьютерным сетям, он поддерживается практически всем радиологическим софтом.

Минимальные требования для реализации системы цифровой медицины в учреждении:

1.    Поддержка мед. сканерами вывода в цифровом формате, поддержка DICOM;
2.    Сервер – может быть на базе обычного ПК с Windows 2000+, требования к «железу» определяются в зависимости от предполагаемой нагрузки, (кол-во снимков в день, длительность хранения и т.п.), и изначально можно использовать даже и офисный компьютер секретарши.

3.    Рабочие станции – также на базе стандартного Windows-компьютера, где радиологи будут просматривать снимки.
4.    Компьютерная сеть – т.е. провода, физически соединяющий сервер, мед. сканеры (модальности) и рабочие станции. Также, для удалённого доступа – соединение сервера с интернетом.
5.    Софт, т.е. PACS – предоставляем мы.

Хочу заметить, что вхожу в правление компании UniPACS Inc (в большинстве русское :), делающей эту систему; для российских учреждений (особенно для научных целей) мы всю систему (софт) предоставляем бесплатно – основной целью является развитие телерадиологии и цифровой медицины в России, и я всячески готов содействовать и оказать техническую помощь.

Был бы признателен, если у вас есть соображения /комментарии – как обстоит с этим дело в МРНЦ? Хотите ли иметь такую систему?
С кем бы порекомендовали связаться? В принципе, она вообще может не потребовать финансовых затрат (если с этим есть проблемы) – если есть минимальные средства на основе существующей инфраструктуры.

С уважением, Михаил Мильченко.